Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
29 ноября 2004 г.

Алан Каллисон, Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Вмешательство Путина в украинские выборы вызывает обратную реакцию

Игра президента России Владимира Путина, в которой он рискнул открыто поддержать одного из кандидатов на украинских выборах, вышла ему боком, вызвав антимосковские настроения, которые могут нанести вред попыткам Путина вернуть России доминирующую роль в этом регионе.

Гнев, вызванный на Украине тем, что многие здесь считают фальсифицированными выборами (в этих выборах, по официальным данным, победил поддерживаемый Москвой кандидат Виктор Янукович), перерос в самое яркое проявление антироссийских настроений на нашей памяти.

"Это тотальный удар по стратегии укрепления российской власти в данном регионе", - говорит Майкл Макфол, профессор политологии, специализирующийся в политике Восточной Европы, из Стэнфордского университета в Калифорнии.

Еще одним ударом для российского плана по наращиванию влияния стало то, что европейские власти взяли на себя ведущую роль в деле урегулирования возникшего в связи с президентскими выборами противоречия. Кремль, выбрав с самого начала одну из сторон, теперь оказался в невыгодном положении, поскольку не может предложить себя в качестве непредвзятого посредника. И вот на прошлой неделе Москва, кажется, прекратила настаивать, что результаты выборов легитимны. Министр иностранных дел России сказал в пятницу, что Москва положительно рассматривает перспективу новых выборов.

Массовые протесты в Киеве, продолжающиеся вот уже вторую неделю, - это не просто вызов украинскому правительству, но и отрицание на Украине политической системы, созданной Путиным в России. С момента, когда он стал президентом в 2000 году, Путин избавился от политической оппозиции, подчинил себе национальное телевидение и поставил удобных ему людей на все ключевые должности в руководстве страны.

Привыкнув доминировать на политической сцене дома, Путин грубо задел чувства украинцев своей тяжеловесной акцией в поддержку премьер-министра Януковича, которому отдавал предпочтение действующий президент Леонид Кучма, но у которого за спиной две судимости.

"Биография Януковича ужасна. Его единственная сильная сторона - это его пророссийская позиция", - говорит Сергей Марков, политический консультант, связанный с Кремлем, направленный в Киев для помощи избирательной кампании Януковича.

Всего несколько месяцев назад Путин пользовался огромным уважением на Украине, объединенной с Россией теснейшими этническими, культурными и религиозными связями. В стране, где реформы приостановились, в Путине видели прагматика, способного найти выход из политического тупика.

"До этих выборов его воспринимали как объективного и порядочного человека - говорит Олег Савенко, 35-летний бизнесмен из Киева. - Он был популярнее нашего президента, потому что казалось, что он успешно решает проблемы в своей стране".

Однако это мнение изменилось после того, как Москва попыталась вмешаться в ход событий в Киеве. Эти осенние выборы должны были послужить основным индикатором - останется ли эта страна с 48-миллионным населением под пятой у России или станет ближе к Европе. Подобные соображения, как говорят западные дипломаты, в начале года заставили Путина в частном порядке встретиться с Януковичем, после чего он принял решение поддержать его кандидатуру в ходе президентских выборов.

И украинское, и русское контролируемое государством телевидение после этого начало транслировать позитивные репортажи о Януковиче и нападать на его противника. За три дня до первого раунда голосования Путин посетил Киев и осуществил публичные акции в поддержку Януковича.

Янукович отблагодарил Кремль за оказанную помощь. После встречи с Путиным его правительство объявило о том, что Украина не будет вступать в Североатлантический альянс, что планируется сделать русский вторым официальным языком на Украине, а также ввести двойное гражданство.

Негодование многих украинцев еще возросло, когда Путин на прошлой неделе поспешил поздравить Януковича с победой, в то время как Европа и США заявили, что выборы были фальсифицированы.

Заместитель председателя неправительственной организации Комитет избирателей Украины, заявившей о махинациях на выборах, Евгений Побережный сказал: "Кремль не понимает современного положения. Кампания Януковича основывалась на политических методах России. Они делали ставку на средства массовой информации и государственные ресурсы". Однако, добавляет он, в отличие от России на Украине действует живая многопартийная система и сложились зачатки гражданского общества, взрастившие скептическое отношение к правительству.

Судьба "Русского клуба", поддерживаемого Кремлем штаба, где московские специалисты по работе с общественностью проводили брифинги, выпячивая позитивные аспекты кампании Януковича, символизирует народный протест против методов России. В начале избирательной кампании эти люди разместились в здании бывшего музея Ленина неподалеку от площади Независимости. Но, по мере того как росли обвинения в махинациях на выборах, русские пиарщики покинули столицу и им на смену явились оппозиционеры. Теперь они используют помещение для раздачи еды и одежды демонстрантам, разбившим лагерь на улице.

Демонстранты выказали свое недовольство Москвой тем, что покрасили стены посольства России в оранжевый цвет - цвет кандидата оппозиции Ющенко.

Одним из выступавших на митинге протеста был Борис Немцов, бывший депутат российского парламента. Его партия потерпела сокрушительное поражение на парламентских выборах после того, как к власти пришел Путин. Немцов сказал, что завидует тому, что в Киеве можно вывести на улицы 100 тысяч человек. "В Москве такого не бывает", - сказал он.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru