Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
29 ноября 2004 г.

Ярослав Трофимов | The Wall Street Journal

Знак времени. Сурдопереводчица украинского ТВ делает смелый жест в эфире

Наталия Дмитрук, отказавшись остаться немой по поводу выборов, называет их освещение "ложью"

Наталия Дмитрук, сурдопереводчица украинского государственного телевидения, в четверг пришла на работу в боевом настроении.

Журналисты телеканала, подобно их коллегам с двух других национальных каналов, объявили забастовку. Они протестовали против давления правительства, добивавшегося от них тенденциозной подачи новостей в пользу Виктора Януковича, пророссийского кандидата на спорных президентских выборах.

Государственное телевидение не показывало демонстрации сотен тысяч сторонников прозападного кандидата Виктора Ющенко, который считает, что его лишили победы в результате махинаций под покровительством государства. Нынешнего премьер-министра Януковича в новостях изображали бесспорным победителем, получившим поздравление от президента России Владимира Путина.

И 47-летняя Дмитрук прибегла в партизанской тактике, чтобы прорвать информационную блокаду. Договорившись с гримером, Дмитрук привязала под рукав оранжевую ленточку. Оранжевый - цвет кампании Ющенко, и многие украинцы называют ширящееся движение протеста Оранжевой революцией. Переведя новости для глухих 25 ноября, Дмитрук открыла запястье.

"Все, что вы слышали в новостях, - абсолютная ложь, - сказала она зрителям на языке жестов. - Наш настоящий президент - Ющенко. До свидания, может быть, мы больше не увидимся".

На прошлой неделе мелкие проявления мужества со стороны людей, вовлеченных в политику, дали неожиданный импульс протестам украинцев. Протесты поставили большие части страны, включая Киев, под контроль Ющенко и ввергли правительство Украины в смятение. Подобно поступку Дмитрук, многие подобные акции являлись нарушением правил и инструкций во имя демократии для 48-миллионного населения Украины.

Выйдя из студии после передачи, Дмитрук, проработавшая на канале три года, попала в объятия своих потрясенных коллег. Молва быстро разнеслась по зданию, уже охваченному хаосом. Даже техники, сотрудники детских и других неполитических программ решили присоединиться к забастовке, и некоторых из них вдохновил шаг, сделанный сурдопереводчицей.

К середине дня президенту телеканала Александру Савенко пришлось встретиться с разгневанным собранием сотрудников.

Вмешательство властей в работу государственного телевидения и двух других национальных каналов, говорят сотрудники, в последние годы стало настолько значительным, что даже сценарии новостных программ часто писала президентская администрация, а не сами журналисты. Два других канала являются частными, но в последнее время они неохотно бросают вызов правительству.

"Можно нам теперь наконец сказать правду?" - спросил Максим Драбок, один из главных организаторов забастовки, политический корреспондент, которого отстранили от эфира за критику цензуры в октябре. "Да, говорите правду", - ответил на собрании Савенко.

"Хватит лжи! Хватит лжи!" - скандировали в ответ сотни сотрудников.

Через несколько часов вечерний выпуск новостей начался с репортажа с собрания сотрудников и обещаний сопротивляться цензуре в будущем. Дмитрук на следующее утро появилась в эфире. Руководство двух других каналов сдалось в тот же день и разрешило сбалансированное освещение событий.

"Теперь мы пытаемся освещать все события по возможности объективно", - говорит Савенко. Однако он настаивает, что его канал и раньше не был пристрастным.

Падение оплота правительства в СМИ оказалось поворотным моментом в борьбе Ющенко за отмену результатов выборов 21 ноября, на которых, по данным центральной избирательной комиссии, Янукович набрал на 3% больше. За день до передачи Дмитрук нынешний президент и покровитель Януковича Леонид Кучма призвал к закрытию единственного канала, поддерживающего Ющенко, "Канала 5", за "подстрекательство к перевороту". Региональные власти, поддерживающие Януковича, немедленно закрыли канал.

Но когда государственное телевидение начало показывать демонстрации сторонников Ющенко, настроение в обществе изменилось. Вечером того же дня, когда Дмитрук предприняла свой демарш, офицеры милиции и спецслужб начали присоединяться к протестующим в Киеве, обещая оставаться "на стороне народа". Правительственные чиновники и законодатели из партии Януковича начали покидать своего босса.

В воскресенье Ющенко объявил, что "десятки тысяч" военных и сотрудников правоохранительных органов перешли на его сторону. В субботу украинский парламент проголосовал за объявление результатов выборов 21 ноября "сфальсифицированными". Сегодня рассмотреть вопрос должен Верховный суд Украины.

"Многие люди, особенно с востока и юга, были как зомби, они понятия не имели о том, что происходит на Украине, не знали о протестах в Киеве, о том, насколько они мирные, о том, что за все эти дни не было разбито ни одной витрины", - говорит Драбок.

Дмитрук, первый человек, разрушивший цензуру на государственном телевидении после выборов, осталась на своей работе. Она провела много часов на демонстрации сторонников Ющенко, заболела гриппом и следила за последними событиями украинской революции по телевидению. Дома, на окраине города, она ходила в оранжевом шарфе, и даже на ее собаке была оранжевая ленточка. Телефон звонил непрерывно, ей выражали благодарность и поддержку.

"Мне было просто больно, я не могла больше смотреть телевизор, видеть пропасть между тем, что происходит на экране и на улице, - вспоминает она. - И, никому ничего не сказав заранее, я пошла и сделала то, что велела мне совесть".

Она посмотрела последний сюжет о демонстрациях протеста, где тысячи простых людей, как и она, митингуют, не обращая внимания на холод, и сказала: "Нельзя вечно лгать людям. Они чувствуют себя оскорбленными и обманутыми и показывают это".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru