Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
29 ноября 2005 г.

Андреа Таркуини | La Repubblica

Столкновение ЕС и США из-за секретных тюрем ЦРУ

Разрастается скандал, связанный с секретными перебросками предполагаемых исламских террористов самолетами ЦРУ в Европу; есть обоснованные подозрения, что центры, где заключенные содержались американскими разведслужбами и подвергались пыткам, находились на территории Старого континента. Он стал причиной серьезного кризиса между двумя сторонами Атлантики.

Заместитель председателя Европейской комиссии Франко Фраттини заявил, что ЕС официально потребовал полной ясности от США. Он также пригрозил суровевшими санкциями европейским странам, которые размещали или размещают на своей территории секретные тюрьмы, пресловутые "черные дыры": они рискуют потерять право голоса в Европейском совете, а значит, и право голоса в Евросоюзе. Разразилась полемика и по визиту в Вашингтон министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера: под угрозой срыва оказалась нормализация отношений с новым правительством Берлина.

"Если опасения по поводу транспортировки предполагаемых исламских террористов в секретные тюрьмы подтвердятся, страны, которые размещали или размещают на своей территории подобные центры, столкнутся с серьезными последствиями", - предупредил Фраттини, выступая в Берлине на международной конференции. Каждое государство - член ЕС или государство, которое стремится стать членом ЕС, позволявшие размещать на своей территории секретные тюрьмы, пояснил Фраттини, "рискует утратить право голоса в Европейском совете".

По меньшей мере два государства, Польша, новый член ЕС, и Румыния, которая надеется на вступление в 2007 году, оказались на скамье подсудимых. Но никто не чувствует себя в безопасности. Расследованиями Европейской комиссии руководит швейцарский адвокат Дик Марти. В ходе расследования раскрыта сеть тайных тюрем, где подвергались допросам с применением пыток лица, подозреваемые как исламские террористы, и стало известно о секретных полетах самолетов Boeing 737 и C-130 Hercules компании Tepper aviation и других авиакомпаний, связанных с ЦРУ, для переброски заключенных из одной "черной дыры" в другую.

"Архипелаг ЦРУ" - под таким заголовком вышел немецкий еженедельник Der Spiegel, проводя параллель с "Архипелагом ГУЛАГ", системой советских лагерей, описанных в книге Александра Солженицына.

"Высокопоставленный чиновник Комиссии, - сообщил Фраттини, - поднял этот вопрос в Вашингтоне на прошлой неделе как в Белом доме, так и в Госдепе. Ему ответили, что необходимо время. Таким образом, к сожалению, мы не получили от американцев объяснений, на которые рассчитывали". Итальянский заместитель председателя Еврокомиссии не исключает того, что этот вопрос отразится на отношениях ЕС - США негативным образом. "Наша позиция, - заявил Фраттини, - будет зависеть от того, сколько времени потребуется для получения ответов. Первым ответом должно стать максимально суровое наказание за нарушение Европейской конвенции по правам человека".

По данным европейского расследования и американской и германской прессы, выступившей с разоблачениями, ситуация крайне сложная. Похищение имама Абу Омара в Италии - тяжкое преступление, но не единственное. ЕС проводит расследование по сотням подозрительных рейсов, это, по меньшей мере, 31 самолета компании Tapper aviation и другие авиарейсы-призраки, контролировавшиеся ЦРУ. Лишь из одной Великобритании было тайно вывезено 200 террористов. По 80 тайным рейсам ведется расследование в Германии, где все партии требуют от правительства твердости в отношениях с Вашингтоном: Ramstein и Berlino-Schoenefeld были самыми настоящими перевалочными центрами "Архипелага ЦРУ".

Вчера вечером стало известно, что один подозрительный самолет был блокирован для проверки на территории Португалии, на базе США Las Lajes на Азорских островах. Канадское правительство ведет расследование по 55 самолетам, использовавшимся американскими секретными службами, которые совершали посадку в Канаде.

Иракская война администрации Буша вновь становится причиной конфликта между Европой и США и европейских правительств друг с другом. Возможное лишение права голоса в Европейском совете для стран, где располагались секретные тюрьмы, сообщают источники, близкие к Фраттини, может стать беспрецедентной санкцией в истории Европы.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru