Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
29 ноября 2006 г.

Аркадий Островский | Financial Times

Загадочная болезнь бывшего премьер-министра России

Егор Гайдар, бывший российский премьер-министр и архитектор рыночных реформ страны, на прошлой неделе во время визита в Ирландию внезапно слег от необъяснимой и тяжелой болезни. Это произошло на следующий день после того, как Александр Литвиненко, бывший шпион КГБ, умер в Лондоне, очевидно, от радиационного отравления.

В данный момент состояние Гайдара стабильно. Он находится в одной московской больнице, где проходит обследование. В телефонном интервью газете FT Гайдар сказал, что врачи до сих пор не смогли установить причины сильной рвоты и кровотечения, которые начались у него во время конференции в Ирландии.

Его бывший компаньон Анатолий Чубайс, глава российской электроэнергетической монополии, выражает подозрения, что Гайдара могли отравить. Однако он абсолютно исключает, что к этому могли иметь отношение российские спецслужбы или Кремль. Нет никаких указаний, что причиной болезни Гайдара является радиационное заражение.

Егор Гайдар - один из самых активных критиков президента России Владимира Путина, а его дочь - лидер оппозиционного движения. Гайдар, возглавляющий экономический научный центр в Москве, имеет связи в правительстве и время от времени выступает консультантом по экономическим вопросам.

"24 ноября у меня внезапно начались проблемы со здоровьем, которые представляли угрозу для жизни. Эта угроза не осуществилась. Через несколько часов ситуация стабилизировалась", - сказал Гайдар.

Чубайс и Гайдар говорят, что врачи не могут объяснить причину возникших у него симптомов.

Гайдар говорит, что почувствовал недомогание после того, как съел простой завтрак там, где он остановился неподалеку от Дублина. Он говорит, что едва мог пошевелить руками и ногами и вынужден был лежать большую часть дня.

Екатерина Гениева, которая помогала в организации конференции в Национальном университете Ирландии в Мэйнуте, говорит, что Гайдар выглядел бледным и нездоровым, когда через несколько часов после этого пришел отвечать на вопросы о своей книге "Гибель империи: уроки для современной России". Черед 10 минут Гайдар сказал, что должен выйти.

"Я выбежала за ним, и увидела, что он лежит на полу без сознания. У него была рвота с кровью, и шла носом кровь в течение 35 минут", - свидетельствует Гениева. Гайдара отвезли в больницу Джеймса Конноли в Бланшардстауне, где оказывали медицинскую помощь в течение всей ночи. На следующее утро Гайдар попросил, чтобы его выписали, и после визита в посольство России отбыл в Москву.

Гайдар отказался прокомментировать, считает ли он, что его отравили. Новости о его болезни появились после серии загадочных инцидентов с участием видных общественных фигур России. О происшествии с Гайдаром стало известно в то время, когда Кремль и государственное телевидение продолжают обвинять в смерти Литвиненко темный мир недавних российских эмигрантов.

Источники в Дублине говорят, что не заподозрили в болезни Гайдара неестественных причин.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru