Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
29 ноября 2006 г.

Джимми Бернс и Стивен Фидлер | Financial Times

Блэр "готов расспросить Путина" по поводу смерти Литвиненко

Тони Блэр вчера сигнализировал, что готов к дипломатической конфронтации с Владимиром Путиным, если появятся улики, указывающие на его причастность к смерти бывшего российского шпиона Александра Литвиненко.

Премьер-министр назвал отравление Литвиненко радиоактивным веществом в Лондоне "очень серьезным вопросом" и заявил, что поговорит с российским президентом, "когда это будет уместным". Блэр сделал это заявление после совещания с премьер-министром Дании в Копенгагене и перед тем, как сесть в самолет, чтобы лететь на саммит НАТО в Ригу. Неподтвержденные сообщения наводят на мысль, что Путин, возможно, не приедет сегодня на саммит, как планировалось.

Блэр добавил: "Полицейское расследование продолжится, и люди, на мой взгляд, должны знать, что на пути расследования нет дипломатических и политических барьеров, в каком бы направлении оно ни пошло".

Параллельно живущий в изгнании российский миллиардер Борис Березовский вчера сделал свое первое заявление по поводу предполагаемого отравления, назвав Литвиненко "другом и союзником", спасшим ему жизнь.

Березовский выразил безоговорочную уверенность в том, что британские власти проведут "доскональное и профессиональное" расследование этой смерти.

Вчера вечером полиция подтвердила, что обнаружила следы радиоактивного вещества полоний-210 еще в двух местах, где мог побывать Литвиненко: в отеле Sheraton в Мэйфер и частном офисе неподалеку.

По словам представителей Уайтхолла и правительственных экспертов по здравоохранению, эти находки не представляют серьезного риска для общественной безопасности, так как уровень заражения очень низок. Пресс-секретарь заявил, что этот факт подчеркивает решение министра иностранных дел Маргарет Беккет не отменять свое участие в мероприятии в отеле вчера вечером.

Управление охраны здоровья подтвердило также, что к полуночи в понедельник на "горячую линию" министерства здравоохранения поступил 1121 звонок от людей, обеспокоенных риском заражения, так они были в местах, которые перед смертью посещал Литвиненко.

Из тех, кто позвонил, 68 человек были обследованы подробнее, а восемь из этой группы направлены на новые проверки.

Национальный кризисный комитет при правительстве, "Кобра", вчера собрался, чтобы обсудить последние события, хотя пресс-секретарь Даунинг-стрит и представители Уайтхолла заявили, что совещание было консультативным и его нельзя трактовать как свидетельство нарастающего кризиса, отражающегося на общественной безопасности.

После совещания "Кобры" министр внутренних дел Джон Рид заявил, что проверки восьми человек проводятся для их же спокойствия. Он назвал мониторинг "большой предосторожностью".

Информация, прошедшая через комитет "Кобра", показывает, что ни одна из лондонских больниц не сообщила ни об одном человеке с такими же симптомами, какие были у Литвиненко.

Представители Уайтхолла вчера подчеркнули, что пока не появилось никаких свидетельств, объясняющих конкретные обстоятельства смерти Литвиненко, в том числе, кто может нести за нее ответственность.

Впрочем, важные улики может дать патолого-анатомическая экспертиза, которая должна пройти в пятницу, после того как ее отложили по соображениям здоровья и безопасности, включая новые подробности о примененном веществе и том, как оно могло быть проглочено.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru