Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
29 ноября 2006 г.

Чарльз Бремнер, Майкл Эванс, Грег Херст | The Times

Работу саммита омрачает перспектива приезда Путина на вечеринку к Шираку

Вчера президент Ширак осуществил дипломатическую хитрость из числа тех, которыми он так известен. Президент объявил, что будет праздновать свой 74-й день рождения сегодня, под занавес саммита НАТО в Латвии, и что будет присутствовать президент России Путин. Однако это празднование омрачает проходящую в Риге встречу представителей 26 стран: Тони Блэр, президент Буш и еще 23 лидера, присутствующие на саммите, на него не приглашены.

Данное событие подтвердило ухудшение в отношениях Москвы с Великобританией, особенно охладевших после смерти бывшего российского шпиона Александра Литвиненко, который скончался на прошлой неделе в Лондоне после покушения.

Блэр покинет Ригу сегодня в середине дня, так что он не смог бы присутствовать, даже если бы был приглашен на празднование. Как бы то ни было, приглашения ему, судя по всему, прислано не было.

По пути в Ригу премьер-министр признал на пресс-конференции в Копенгагене, что ему мало известно об указанном обеде. На вопрос об этом он ответил: "Вероятно, я уеду еще до того, как прибудет президент Путин, и до начала вечеринки по случаю дня рождения, о которой я слышал".

Пресс-секретарь Даунинг-стрит сообщил: "Он ничуть не расстроен. География есть география, а время в полете есть время в полете. Здесь дело касается частных вопросов. День рождения - это обычно вопрос частного характера. И чем старше становишься, тем это более личное событие".

Вероятно, Блэр испытал облегчение, когда не получил приглашения. На предыдущих саммитах постоянно имели место столкновения с Шираком, а встреча с Путиным в то время, когда детективы Скотланд-Ярда расследуют гибель Литвиненко, также могла бы оказаться неприятной.

Российский лидер, поддерживающий особые отношения со своим французским коллегой, был приглашен в Ригу на частный обед с Шираком и президентом Вайрой Вике-Фрейбергой, сообщает французская сторона.

"Господин Путин выразил желание приехать в Ригу с тем, чтобы поздравить Ширака. Детали пока неизвестны", - сообщила пресс-секретарь.

Первая с 1991 года поездка российского лидера в бывшие республики советской Прибалтики испугала латвийских лидеров, поскольку она отвлекает внимание от показательного саммита. Москва недовольна встречей представителей военного альянса на своих задворках, в то время как Латвия рассматривает саммит НАТО как символ своей независимости от прежнего правителя.

Тем не менее, совместная вечеринка Ширака с русскими подтверждает мнение Франции о том, что она остается державой, играющей особую роль на мировой сцене и не входящей в сферу влияния США. Французский лидер сблизился с Россией после неудачной попытки помешать вторжению союзных сил во главе с США в Ирак в 2003 году. Будучи президентами, главы России и Франции ставят себя выше премьер-министров, которые управляют большей частью европейских стран.

Франция, вышедшая из военной организации НАТО в 1967 году, сопротивляется стремлению американцев превратить альянс в глобальную организацию по обеспечению безопасности. Ширак прибыл в Ригу с предложением включить Иран в контактную группу для разрешения конфликта в Афганистане, где силы НАТО сталкиваются с мощным сопротивлением.

Вечеринка Ширака в Риге также призвана поддержать его попытки упрочить собственный авторитет на родине, ведь до окончания второго срока его полномочий остается пять месяцев. Он пришел в себя после пережитого 14 месяцев назад микроинсульта и вновь путешествует по мировым столицам - это его любимое занятие на посту главы государства.

Президент, впервые пришедший на службу в конце 1960-х годов в качестве министра при президенте Де Голле, намекает, что может остаться на третий срок в апреле. Бернадетт Ширак на прошлой неделе сообщила, что супруг находится в отличной форме и планирует проработать еще один пятилетний срок вдобавок к 12 годам, которые он уже занимает президентский пост.

Источники в его окружении сообщают: Ширак надеется, что некое крупное международное событие позволит ему остаться на этой должности. Опросы показывают, что лишь 5% французов хотят вновь видеть его президентом, однако до 60% опрошенных считают, что он проделал хорошую работу. Мало кто думает, что он будет выставлять свою кандидатуру, а отказ заявить о своих намерениях считают уловкой с целью подорвать позиции Николя Саркози, министра внутренних дел и вероятного кандидата в президенты от "Союза народного движения".

Человеку столько лет, на сколько он себя чувствует

Когда Лондон решил дать обед в честь 69-го дня рождения президента Ширака в ходе его кампании за переизбрание, представители Елисейского дворца попросили Великобританию не фокусировать внимание на возрасте президента.

К своему 70-летию в 2002 году Ширак получил подарки и поздравления от мировых лидеров, однако празднование проходило частным образом. Блэр преподнес Шираку перьевую ручку Churchhill за 300 фунтов, желая восстановить добрые отношения после бурного спора по вопросу сельскохозяйственных расходов.

Советники Ширака изо всех сил стараются создать ему имидж энергичного человека. Когда появились сообщения, будто Ширак пользуется слуховым аппаратом, с их стороны последовало категоричное опровержение. В последнее время, после многих лет пользования контактными линзами, он начал носить очки.

1976 год

Жак Ширак был премьер-министром Франции, а Тони Блэр работал в Париже барменом за год до поступления в университет.

Источник: База данных Times

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru