Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
29 ноября 2006 г.

Уэсли Пруден | The Washington Times

Ударная работа, достойная КГБ

Когда у дверей сидит здоровенный волк, самый легкий способ разобраться с ним - это пригласить его на ужин и надеяться, что он насытится, съев лишь жену и детишек.

Именно такую стратегию приняла большая часть Запада, и, в частности, Европа, в отношении угрозы исламофашистов, которые хотят установить в мире законы шариата, и, может быть, именно этот путь изберут лидеры Запада в отношении возрождения фашизма в государствах - осколках старого Советского Союза.

Наши английские братья испытывают оправданное возмущение по поводу смерти Александра Литвиненко, некогда полковника российской тайной полиции, который бежал из России, обосновался в Лондоне и стал в некотором роде англичанином. Когда Литвиненко начал задавать слишком много вопросов об убийстве российской журналистки, которая причиняла неприятности Кремлю, его отравили радиоактивным полонием-210 и обрекли на смерть в агонии.

Правильно или нет, но почти все склоняются к мысли, что покушение заказало и наняло киллера российское правительство - вероятно, с согласия, если не с одобрения Владимира Путина. Покушение имеет все признаки, характерные для КГБ - или ФСБ, как россияне сейчас называют КГБ, - вплоть до зловещего и изотерического выбора яда, полония-210, который известен разве что ученым-ядерщикам. При проглатывании, вдыхании или попадании в организм через рану полоний-210 разрушает внутренние органы, и наступает медленная, болезненная и неизбежная смерть. Противоядия не существует.

Поговаривают, что смерть Литвиненко изменит отношения между Россией и Западом, или, по крайней мере, между Россией и теми лидерами Запада, у которых еще есть порох в пороховницах. Этот инцидент драматично навевает воспоминания о приснопамятных днях холодной войны, заставляя предполагать, что "новая" Россия" не так уж сильно отличается от старой. Контролируемые Путиным российские телеканалы сообщили о смерти Литвиненко в той же сюрреалистической манере, в какой старые коммунистические комментаторы сообщали о случайных смертях неудобных критиков государства: Литвиненко скончался не от яда, а из-за "интриг" в русской общине в Лондоне. Литвиненко был "пешкой в игре, которую не понимал".

В "новой" России Путина убийство превращается в чисто бюрократическую процедуру. Известно, что его тайная полиция сильно интересуется критиками путинской России. Борис Березовский, в прошлом заместитель секретаря Совета безопасности РФ, а сейчас беглец, проживающий в Великобритании, подружился с Литвиненко, когда тот приехал в Лондон. Он узнал о том, что российская спецслужба бравирует своей осведомленностью, "что он ест на завтрак, где обедает и где покупает продукты".

В начале этого года российский парламент одобрил закон, разрешающий российскому президенту отдавать приказы о расправе с "террористами" в других государствах. Это необязательно, но бюрократам повсюду нравится иметь в руке бумажку, должным образом подписанную и украшенную автографами, ленточками и печатями.

Владимир Путин - однозначно не тот человек, о котором подумал Запад, когда он только что пришел к власти, он больше не похож и на того лидера, которого Джордж Буш в свое время называл "человеком, с которым я могу вести дела". "За последние шесть лет состав правящей элиты в России претерпел драматические изменения. Придя к власти, Путин заполнил большинство важных постов ветеранами служб безопасности, со многими из которых он поддерживал связи со времени работы в Санкт-Петербурге, - писал Дэвид Сэттер, специалист по России в Институте Гувера, в газете The Wall Street Journal. - Уже при Борисе Ельцине Россия была сильно коррумпированной, однако, согласно данным независимого российского аналитического фонда ИНДЕМ, с ростом цен на нефть уровень коррупции в России в 2002-2005 годах поднялся на 900%. Результатом такого развития событий стало то, что Путин создал правящий класс из представителей государственного аппарата безопасности. И когда этот класс укоренился, список жертв заказных убийств начал пополняться самыми известными политическими фигурами страны".

Буш, как и Тони Блэр, до сих пор может считать Владимира Путина человеком, с которым можно вести дела. Президенты и премьер-министры должны обладать определенной вежливой терпимостью к людям, которых они справедливо не любят, какой бы сложно ни было держаться вежливо. Вы можете сказать, что это цена ведения дел. Но мы, все остальные, должны надеяться, что эта вежливость исключительно вежливостью и является. Путин - предводитель того, что выглядит как "мафия мира", а это ничуть не безобиднее, чем "религия мира".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru