Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
29 ноября 2007 г.

Луиджи Оффеду | Corriere della Sera

"Европа, пей палестинское пиво"

Встреча для первого тоста назначена в Caffè Kongo, расположенном в центре квартала, где каждая четвертая женщина носит хиджаб. "Попробуй на вкус революцию", - гласит лозунг. А пояснить его смысл решил Омар Даана, молодой палестинец, специально приехавший в Брюссель: "Да, выпейте пива Taybeh, "Прекрасное", так вы поможете нам остановить израилизацию Восточного Иерусалима".

"Taybeh" - уникальное палестинское пиво, пиво со Святой земли, лучшее на Ближнем Востоке", производится в христианском селении в районе Рамаллаха (и в Газе, на предприятии, сожженном однажды ночью мусульманами-интегралистами за это "святотатство" с 5,2% алкоголя"). А с сегодняшнего дня оно производится и здесь, в Бельгии, на родине любителей напитка из солода, колыбели всех сортов пива в мире. Омар Даана рассказывает, что и израильские солдаты пили пиво Taybeh, находившееся в свободной продаже по всему Израилю. Но потом на пограничных постах "они стали останавливать грузовики фирмы, направлявшиеся с грузом в Европу. Они вскрывали все бочки - убедиться, что там нет ни оружия, ни взрывчатки. Поэтому в конечном итоге мы решились на такой серьезный шаг". Иными словами, на производство по лицензии в центре Европы. "Если у нас нет родины, то дайте нам хотя бы возможность производить наше пиво там, где мы это можем делать".

Пиво Taybeh производится здесь, в городе Ичтегем: упаковка - 24 бутылки - стоит 30 евро, яркий вкус, янтарный цвет. Доходы, как говорят, пойдут палестинским организациям, например той, к которой принадлежит Омар Даана, Hwc или "Комитеты здоровья и работы". "Мы проводим кампании по вакцинации, но хотим также остановить этнические чистки, которые, по нашему мнению, Израиль осуществляет, прежде всего, в сфере образования". Все это неслучайно накануне 60-летней годовщины палестино-израильского конфликта: "Дискуссии? Нет, до последнего времени их не было, но рекламу мы запустили совсем недавно, - говорит Лукас Катерин, кинорежиссер и писатель ("Палестина, последняя колония?"), который руководит пивной кампанией. - Мы не стремимся делать бизнес: мы продаем пиво только в некоторых театрах и некоторых культурных центрах".

В некоторых блогах уже появились комментарии недоумевающих людей, у которых вызвал тревогу антиизраильский лозунг: в Бельгии или Нидерландах еще живы воспоминания о не столь давних событиях, к тому же всего несколько недель назад в Антверпене прозвучали обвинения против некоторых фламандских националистов, подозреваемых в антисемитских настроениях. Но эти сюжеты, как кажется, сильно отличаются от истории христианина Надима Хури - человека, который изобрел палестинское пиво. Taybeh, по-арабски "прекрасный", это библейский городок Ефраим, которому уже 5 тысяч лет, селение, где 1500 жителей и где Хури жили много веков, прежде чем эмигрировать в Америку. Они вернулись оттуда в 1994 году, после подписания в Осло соглашений, чтобы вновь начать семейный бизнес: производство пива, рецепт которого придумали когда-то монахи. Вначале дела шли хорошо, на трех рынках - палестинском, израильском, иорданском. Потом начались столкновения между "Хамасом" и "Фатхом", хаос: производство упало на 80%, хотя в этом году прошел палестинский Oktoberfest с реками пива.

Сегодня Хури продают свою продукцию даже в Германии и Великобритании. И вот наконец они обосновались в Café Kongo, чтобы предложить бельгийцам "попробовать революцию на вкус".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru