Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
29 ноября 2007 г.

Йенс Хартманн | Die Presse

В ожидании послания кремлевского Сфинкса

В воскресенье пройдут выборы нового парламента. Его будущий состав интересует граждан страны меньше, чем планы их уходящего президента Владимира Путина

Станет ли наконец на этой неделе известно, кто поведет Россию в будущее? Пока можно с уверенностью сказать одно: напряжение в России усилилось, когда стало известно о двух планируемых выступлениях Владимира Путина. Говорят, что одним из них будет телеобращение российского президента в рамках избирательной кампании "Единой России", другим - заявленное участие Путина в форуме его сторонников в родном Санкт-Петербурге. Некоторые наблюдатели в Москве рассчитывают, что в каком-нибудь из выступлений Путин прольет свет на кандидатуру своего преемника на президентском посту и, возможно, приоткроет завесу тайны над некоторыми собственными планами на будущее.

"Реваншисты и шакалы"

Путин уже назвал предстоящие парламентские выборы судьбоносными. Некоторые олигархи ждут возможности взять реванш - и заполучить власть в стране. Политических противников он сравнил с "шакалами". А чтобы противостоять их натиску - надо прийти на избирательные участки и проголосовать за "Единую Россию". Путин возглавил предвыборной список этой кремлевской партии.

Единственная интрига этих выборов - сможет ли Путин одержать на них оглушительную победу. "Если Путин, возглавив "Единую Россию", получит менее 70%, это не может рассматриваться как вотум доверия. Результат в 55% стал бы слишком банальным для партии государственной власти", - комментирует ситуацию политолог Игорь Бунин. Путин должен еще постараться убедить тех, кто пока колеблется, - комментирует резкую предвыборную тональность президента газета "Московские новости". Именно поэтому Путин и решил воспользоваться таким инструментом, как телеобращение к народу. Призывы президента голосовать за его партию являются прямым нарушением выборного законодательства, но Центризбирком закрывает на это глаза.

Избиратели пребывают в неизвестности

Путин стоит перед дилеммой. Избирателям неясно, почему они должны голосовать за "Единую Россию". Ведь в конце концов никто не знает, какие политические последствия будут иметь отданные за нее голоса. Проблема в том, что Путин, превративший думские выборы в референдум в свою поддержку, до сих пор ясно не доложил, что он планирует делать в будущем.

Правительственная "Российская газета" пытается агитировать избирателей за партию власти, перечисляя имена известных людей, входящих в нее. Так, в Москву приехал оружейник Михаил Калашников. Кинорежиссер Федор Бондарчук заявил: "Все успехи в киноиндустрии связаны с Владимиром Путиным". А известный телеведущий Владимир Соловьев назвал Путина "сильным, талантливым, умным лидером, который любит свою родину и делает все для того, чтобы мы могли гордиться ею".

Виталий Третьяков, преданный Кремлю комментатор, считает, что от исхода выборов напрямую зависит то, кого Путин назначит своим преемником: "Если "Единая Россия" покажет хороший результат (около 70% при 50-процентной явке избирателей), он может назначить своим преемником довольно молодого и демократичного преемника. Если такого не случится, будет необходимо поставить во главе государства жесткого функционера с авторитарным стилем - чего Путин на самом деле делать не хочет".

Политолог Леонид Радзиховский призывает наконец подумать головой. В своей статье в "Еженедельном журнале" он пишет, что назвав оппозицию "шакалами" президент перешел определенную черту. Напряженные поиски образа врага, по мнению Радзиховского, многое говорят о сегодняшнем состоянии государственной власти. Другими словами, Путин ощущает опасность того, что он может потенциально стать шефом "партии бюрократов" - при этом лишившись столь дорогого ему титула "национального лидера", превратившись в "босса бюрократов"

Мобилизация а-ля Кремль

Критик Путина Александр Гольц из "Еженедельного журнала" считает, что государственную власть "охватило безумие". На днях ему позвонил один его знакомый, по специальности физик, работающий в одном московском институте. Так вот, директор этого института собрал всех заведующих лабораториями и сказал, что они должны позаботиться о том, чтобы все их сотрудники и студенты 2 декабря проголосовали за "Единую Россию". "И таких примеров тысячи", - добавляет Гольц.

И бессмысленно в путинской предвыборной кампании искать хоть искру разума. "Вся эта болтовня о реванше олигархов, используемый при этом язык подворотни, обращены к подсознанию масс. Но на самом деле все это демонстрирует в первую очередь подсознание самого Путина".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru