Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
29 ноября 2007 г.

Нил Бакли | Financial Times

Путин предупреждает иностранцев: не вмешивайтесь в российские выборы

Вчера Владимир Путин предупредил находящихся в Москве дипломатов, что не позволит другим государствам вмешиваться в российские выборы, намеченные на воскресенье. Он подчеркнул, что голосование пройдет честно и открыто.

В Кремле на приеме для всех иностранных послов (как сообщалось, это была первая встреча подобного рода) российский президент продолжил озвучивать жесткие заявления, характерные для последнего времени. "Мы сделали все, чтобы избавить Россию от внутренних потрясений, твердо поставить ее на путь эволюционного развития, - сказал он в ходе приема. - И, я вынужден повториться, мы не допустим, чтобы этот процесс корректировался извне".

Он добавил: "Мы знаем ценность подлинной демократии и заинтересованы в проведении честных, максимально прозрачных и открытых выборов без организационных недочетов и технических накладок".

Избирательный процесс уже спровоцировал трения с Западом после того, как европейская наблюдательная группа отменила свой приезд, сославшись на беспрецедентные ограничения, наложенные на ее работу. На этой неделе Путин в ответ заявил, что отменить поездку велели США, чтобы подорвать легитимность голосования. Глава государства предупредил другие страны, что не нужно совать "сопливые носы" в российские дела.

Комментарии Путина прозвучали как раз в тот момент, когда официально стартовала кампания по выборам российского президента - правительственная газета подтвердила, что они состоятся 2 марта. Президент не сообщает, кого бы он хотел видеть своим преемником.

Сегодня Путин должен выступить с телевизионным обращением, и некоторые полагают, что он может назвать имя предпочтительного для него кандидата. Кроме того, эксперты считают, что он, вероятно, объявит о вхождении в главную прокремлевскую партию "Единая Россия", чтобы дать ей последний импульс перед воскресным голосованием. Путин возглавляет список кандидатов от партии, хотя и не является ее членом.

Некоторые официальные лица, однако, полагают, что, выходя в эфир, глава государства намерен всего лишь в последний раз попросить россиян голосовать за прокремлевскую партию.

Решение Путина возглавить список "Единой России", как считается, дает ему возможность сохранить ключевую роль в политике после ухода с президентского поста.

При этом он, судя по всему, упустил последний шанс выдвинуться на третий президентский срок. Некоторые сторонники Путина полагали, что он сможет обойти конституционный запрет, объявив об отставке до официального начала следующей президентской кампании.

Среди кандидатов, которые объявили о намерении баллотироваться в президенты, - лидер коммунистов Геннадий Зюганов и представители демократической оппозиции, среди которых бывший премьер-министр Михаил Касьянов и экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Также о желании участвовать в выборах объявили либералы Григорий Явлинский и Борис Немцов. Сегодня Каспаров будет освобожден из-под стражи - его арестовали в минувшие выходные в ходе марша протеста.

Однако кандидатам от партий, не входящих в парламент, придется собрать в свою поддержку 2 млн подписей, чтобы российская избирательная комиссия допустила их к участию.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru