Архив
Поиск
Press digest
14 августа 2020 г.
29 ноября 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Планы клана - выбор народа. И не надо совать нос

В преддверии воскресных выборов в российский парламент зарубежные СМИ наблюдают за развитием ситуации. Интрига практически отсутствует, а единственной загадкой остается вопрос о том, чем же собственно займется Путин. И хотя все уже понятно, щепетильным аналитикам хватит работы прикидывать, не пошла ли на спад популярность президента, не обезличились ли разные путинские партии в процессе инсценировки плюрализма и не получила ли передышку разбитая оппозиция.

Британская Financial Times публикует два материала обозревателя Нила Бакли. Первый называется "Путин предупреждает иностранцев: не вмешивайтесь в российские выборы". В Кремле на приеме для всех иностранных послов (как сообщалось, это была первая встреча подобного рода) российский президент продолжил озвучивать жесткие заявления, характерные для последнего времени. "Мы сделали все, чтобы избавить Россию от внутренних потрясений, твердо поставить ее на путь эволюционного развития, - сказал он в ходе приема. - И, я вынужден повториться, мы не допустим, чтобы этот процесс корректировался извне".

Избирательный процесс уже спровоцировал трения с Западом, напоминает корреспондент: европейская наблюдательная группа отменила свой приезд, сославшись на беспрецедентные ограничения, наложенные на ее работу. На этой неделе Путин в ответ заявил, что отменить поездку велели США, чтобы подорвать легитимность голосования. Глава государства предупредил другие страны, что не нужно совать "сопливые носы" в российские дела.

Комментарии Путина прозвучали как раз в тот момент, когда официально стартовала кампания по выборам российского президента - правительственная газета подтвердила, что они состоятся 2 марта. Президент не сообщает, кого бы он хотел видеть своим преемником, пишет Бакли, но сегодня Путин должен выступить с телевизионным обращением, и некоторые полагают, что он может назвать имя предпочтительного для себя кандидата. Кроме того, эксперты считают, что он, вероятно, объявит о вхождении в главную прокремлевскую партию "Единая Россия", чтобы дать ей последний импульс перед воскресным голосованием (Путин возглавляет список кандидатов от партии, хотя и не является ее членом). Некоторые официальные лица, однако, полагают, что, выходя в эфир, глава государства намерен всего лишь в последний раз попросить россиян голосовать за прокремлевскую партию.

Другая статья в The Financial Times того же автора озаглавлена "Клан и его план". Теперь кажется вероятным, пишет эксперт по России, что эти выборы будут знаменовать не окончание эпохи Путина, а переход в какую-то новую фазу, когда Путин сохранит за собой доминирующее положение, пусть даже в иной роли. Его решение возглавить список "Единой России" превратило парламентские выборы в референдум по вопросу о его популярности и сделало их, пожалуй, не менее важными, чем президентские выборы в будущем году, а вопрос о том, кто станет следующим президентом, - не столь основополагающим, как прежде.

"В нем будут видеть спасителя российской нации, - говорит Влад Собелл, экономист из лондонского Daiwa Institute of Research. - Когда он пришел к власти, Российская Федерация практически разваливалась в политическом и экономическом отношении. Процесс этого двойного распада был повернут вспять".

Противоположный лагерь - часть российской либеральной интеллигенции, организации гражданского общества, многие представители западных правящих кругов и аналитических центров - полагает, что Путин свернул демократические преобразования и развернул Россию назад, к ее многовековому авторитаризму. Российская продемократическая оппозиция, оттесненная на обочину, утверждает, что нынешние выборы завершат процесс реставрации однопартийной системы, руководимой беспощадными бывшими сотрудниками КГБ, к числу коих принадлежит и президент.

Выводы Нила Бакли таковы. Развитие событий будет зависеть не в последнюю очередь от того, какова будет новая роль Путина, сможет ли он сдержать фракции "твердолобых" и насколько хорошо поладит со следующим президентом. Любой вариант, не предполагающий, что Путин сам останется на этом посту, будет подразумевать некую форму коллегиальной власти в стране, которая традиционно предпочитает иметь одного сильного лидера. До сих пор возможно, что выборы, назначенные на это воскресенье, и грядущая президентская гонка окажутся всего лишь "линией наибольшего отлива" во временном отступлении от свобод, завоеванных россиянами в 1990-е годы, а не знаком окончательного скатывания к автократии. Но, как признают даже некоторые сторонники Путина, если России и суждено демократическое будущее, теперь ей придется проделать к нему более долгий путь, чем раньше, заключает обозреватель.

Австрийское издание Die Presse обращает внимание, что в ближайшее время ожидаются важные заявления Путина. Станет ли наконец на этой неделе известно, кто поведет Россию в будущее? Пока можно с уверенностью сказать одно: напряжение в России усилилось, когда стало известно о двух планируемых выступлениях Владимира Путина. Говорят, что одним из них будет телеобращение российского президента в рамках избирательной кампании "Единой России", другим - заявленное участие Путина в форуме его сторонников в родном Санкт-Петербурге. Некоторые наблюдатели в Москве рассчитывают, что в каком-нибудь из выступлений Путин прольет свет на кандидатуру своего преемника на президентском посту и, возможно, приоткроет завесу тайны над некоторыми собственными планами на будущее.

Издание полагает, что избирателям до сих пор неясно, почему они должны голосовать за "Единую Россию". Ведь в конце концов никто не знает, какие политические последствия будут иметь отданные за нее голоса. Проблема в том, что Путин, превративший думские выборы в референдум в свою поддержку, до сих пор четко не доложил, что он планирует делать в будущем.

The New York Times разрабатывает тему превращения парламентских выборов в некий рефендум о доверии Путину.

Его доблесть воспевается на рекламных щитах по всей стране, посмеивается наблюдатель из NYT, а его ежедневные свершения занимают господствующее место в теленовостях. На его ключевое выступление в ходе предвыборной кампании кураторы даже вывели девичью поп-группу, которая, пританцовывая, исполнила оду кремлевскому красавцу: "Такого, как Путин, полного сил!".

В воскресенье тысячи кандидатов борются между собой за места в парламенте следующего созыва, но суть выборов сфокусирована на фигуре одного-единственного политика - президента Владимира Путина, указывает издание. Придя к власти в 2000 году, Путин решительно консолидировал власть над Россией и теперь превратил выборы в референдум, на котором решается вопрос о доверии к его руководящей роли и вере в экономическое возрождение страны, и он бросил в бой всю мощь своего правительства и партийной машины.

Но многим представителям оппозиции бой не кажется честным. Оппозиционные партии едва не задушены строгими новыми законами о выборах, скудным освещением в телеэфире, ограничениями их организаторских возможностей и уголовными делами. Сотрудники правительственных структур и компаний, финансируемых государством, говорят, что начальство принуждает их нажимать на рычаги, обеспечивая голоса партии Путина, "Единой России".

Рейтинг Путина высок, и очевидно, что для некоторых россиян стабильность в стране и ощущение авторитетности, которое от него исходит, важнее, чем идеал существования активной оппозиции. Но оппоненты Путина возражают: он популярен только потому, что не допускает в эфир критику своей политики, указывает The New York Times, приводя далее факты нарушений в ходе предвыборной кампании.

В аналитической статье "Трещины в доме Путина?" в испанской El Pais Карлос Таибо пишет: Ничто, особенно в предстоящие месяцы, не наводит на мысль о том, что грядут существенные перемены. Пользуясь ростом мировых цен на нефть и выгодами неизбежного сравнения со своим предшественником, Путин сумел извлечь пользу как из информационной блокады, которой он сам способствовал, так и из приспособленчества и несостоятельности вышеупомянутой оппозиции. И даже при этом - или именно поэтому - мы должны спросить себя, что может произойти в России такого, чтобы пирамида власти и интересов, возведенная за последние семь лет, пошатнулась.

Автор особенно обращает внимание на "самое трагическое наследие советской эпохи - бросающееся в глаза отсутствие традиции самоорганизации и народного сопротивления". Далеко ходить не надо: достаточно обратить внимание на то, что репрессивный психоз, которому так часто предавались власти (напомним, в отсутствие достойной оппозиции), вызывает у большинства русских разве что жест недовольства, практически всегда с примесью снисходительности.

Британская The Times взяла интервью у Михаила Горбачева и сообщает: "Горбачев поддерживает Путина на выборах и заявляет, что Россия - серьезный партнер Запада".

Поддержка Горбачевым президента Путина неизбежно удивит его многочисленных друзей на Западе, пишет издание. Тем не менее, он откровенно хвалит Путина за то, как он управляет страной, унаследованной семь лет назад. Бывший советский лидер призывает Запад воспринимать Россию в качестве партнера.

"То, что Путина поддерживает до 80% населения России, - факт. Для меня это тем более весомый аргумент, поскольку я живу в России, - цитирует газета первого и последнего президента СССР. - Он принес России стабильность. Не каждый бы сумел справиться с тем наследием, которое ему досталось от Бориса Ельцина. Я не думал, что он добьется успеха, но он смог не допустить полного развала страны. Он начал решать ряд важных социальных и экономических проблем, возрождать российскую власть. Это открыло возможность для начала подлинной модернизации".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru