Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
29 ноября 2007 г.

Редакция | The New York Sun

Россия и Руссо

Много лет назад израильский ученый Дж. Талмон написал знаменитую книгу о том, как политические идеи Жана-Жака Руссо привели сначала к французской революции, а затем к террору. Он назвал книгу "Происхождение тоталитарной демократии". Хотя фраза создавалась скорее применительно к гражданину Робеспьеру, чем к гражданину Путину, она прекрасно подходит для описания политической системы в сегодняшней России.

В теории этот режим допускает существование оппозиционных партий. На практике им отказано в доступе к прессе, в возможности проводить кампании, в праве протестовать и в праве получать сатисфакцию в суде. Подавление мирных демонстраций на улицах Москвы и Санкт-Петербурга привело на выходных к аресту двух известных оппозиционных фигур, Гарри Каспарова и Бориса Немцова, лидера Союза правых сил. В понедельник московский суд подтвердил пятидневное заключение под стражу, к которому приговорили Каспарова в прошлую субботу, целью чего является подрыв его шансов повлиять на выборы в Думу.

Тоталитарная демократия России имеет много общего с робеспьеровской республикой, в которой Закон о подозреваемых поставил под подозрение весь французский народ. В государстве Путина активная оппозиция правлению партии "Единая Россия" истолковывается как диверсия против государства. Прежде чем Каспаров смог обратиться к своим сторонникам публично, его арестовали. Это его второе пребывание в тюрьме. Третий раз может уже и не быть таким коротким.

Апологеты Путина спешат указать на разницу между сегодняшней Россией и Советским Союзом. Это правда, что советское государство владело всем, кроме небольшой части средств производства, в то время как сегодняшняя российская экономика в значительной степени приватизирована. Правда и то, что советские суды были открыто политическими, даже не создавая видимость независимости судебной власти, в то время как сегодня Россия утверждает, что соблюдает нормы права.

Однако экономическая свобода, как личная, так и корпоративная, в сегодняшней России строго ограничена государством. Предприниматели, какими бы крупными они ни были, совершающие инвестиции без предварительно полученного официального патронажа, обычно с помощью взятки, делают это на свой страх и риск. Точно так же правовая система подчинена государственным соображениям. Мир беспомощно взирал на то, как несущие ответственность за санкционированные государством покушения защищаются судом, в то время как оппонентов режима ложно обвиняют и преследуют - и все во имя народа

В такой тоталитарной демократии Андрей Луговой - человек, разыскиваемый за убийство Александра Литвиненко, отравленного в Лондоне год назад полонием-210 - вероятно, будет избран в Думу, тем самым получив парламентский иммунитет. Российские суды отказали в экстрадиции Лугового в Британию, и он стал ведущей фигурой в неофашистской Либерально-демократической партии Владимира Жириновского. Однако Каспаров, самый харизматичный оппонент Путина, сейчас томится в московской тюрьме.

Гротескного символизма этого противопоставления, возможно, не заметит российский электорат, загипнотизированный госпропагандой, но он не должен пройти мимо правительств в Америке и Европе. За думскими выборами в воскресенье последуют президентские выборы в марте. Не будучи ни свободными, ни справедливыми, эти проявления российского тоталитаризма не заслуживают никакого признания со стороны либеральных демократий Запада, кроме как признания их идеями Руссо, доведенными до своего неизбежного завершения.

Источник: The New York Sun


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru