Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
29 ноября 2007 г.

Клиффорд Дж. Леви | The New York Times

В России - парламентские выборы, на деле - голосование по поводу Путина

Его доблесть воспевается на рекламных щитах по всей стране, а его ежедневные свершения занимают господствующее место в теленовостях. На его ключевое выступление в ходе предвыборной кампании кураторы даже вывели девичью поп-группу, которая, пританцовывая, исполнила оду кремлевскому красавцу: "Такого, как Путин, полного сил!".

В воскресенье тысячи кандидатов борются между собой за места в парламенте следующего созыва, но суть выборов сфокусирована на фигуре одного-единственного политика - президента Владимира Путина. Придя к власти в 2000 году, Путин решительно консолидировал власть над Россией и теперь превратил выборы в референдум, на котором решается вопрос о доверии к его руководящей роли и вере в экономическое возрождение страны, и он бросил в бой всю мощь своего правительства и партийной машины.

Но многим представителям оппозиции бой не кажется честным. Оппозиционные партии едва не задушены строгими новыми законами о выборах, скудным освещением в телеэфире, ограничениями их организаторских возможностей и уголовными делами. Сотрудники правительственных структур и компаний, финансируемых государством, говорят, что начальство принуждает их нажимать на рычаги, обеспечивая голоса партии Путина, "Единой России".

К примеру, преподаватель из Сибири Дмитрий Воронин сказал вчера в интервью, что ему и его коллегам по университету неоднократно звонили из администрации и оповещали, что, если они не проголосуют за "Единую Россию", их уволят.

Подавляющее большинство голосов на выборах, которое наверняка получит "Единая Россия", возможно, вселит в Путина храбрость для того, чтобы он сохранил за собой исполнительную власть после того, как в будущем году формально сложит с себя полномочия. Согласно российской конституции, Путин не вправе баллотироваться на третий срок подряд; сам он поклялся последовать этому закону. Но он также сказал, что после мартовских президентских выборов будет и далее оказывать влияние на Россию.

Кого бы Путин ни поддержал, этот человек почти наверняка станет президентом, но о своих предпочтениях Путин пока не говорит. По словам его помощников, он записал важную речь, которая будет обнародована в четверг, но неизвестно, коснется ли он в ней вопроса о преемнике.

Чтобы выразить мысль, что Путин спас Россию после кризисов 1990-х годов, Кремль воспользовался изощренной политической стилистикой, характерной для американских избирательных кампаний. На прошлой неделе Путин произнес речь на митинге, который внешне напоминал политические конвенции на "Мэдисон Сквер Гарден": проходя по арене спорткомплекса, Путин пожимал руки преданных сторонников, совсем как американские кандидаты в президенты.

"Вместе, дорогие друзья, мы уже много сделали, - сказал он многочисленной аудитории в московском спорткомплексе "Лужники". - Укрепили суверенитет и восстановили целостность России. Восстановили власть закона и верховенство Конституции".

Одновременно партия разместила в телеэфире стильные агитационные ролики, на фоне которых ролики оппонентов кажутся поделками школьников.

Агитация часто апеллирует к российскому патриотизму, подспудно противопоставляя нынешний успех страны, подстегнутый высокими ценами на нефть, бедам периода после распада СССР, омраченного экономической разрухой, преступностью и политическим хаосом.

"Сегодня мы достигли успеха в политике, экономике, искусстве, науке, спорте, - произносит закадровый голос в одном из роликов под воодушевляющий аккомпанемент духового оркестра, меж тем как на экране мелькают изображения Путина и других улыбающихся россиян. - У нас есть резоны для гордости. Мы внушаем уважением и почтительность. Мы граждане великой страны, и впереди у нас великие победы. План Путина - победа России!".

Рейтинг Путина высок, и очевидно, что для некоторых россиян стабильность в стране и ощущение авторитетности, которое от него исходит, важнее, чем идеал существования активной оппозиции.

Но оппоненты Путина возражают: он популярен только потому, что не допускает в эфир критику своей политики.

Прокуратура конфисковала более 15 млн экземпляров агитационных бюллетеней, календарей и листовок "Союза правых сил" - одной из основных либеральных партий, которая подвергается регулярному преследованию. В некоторых городах распространялись анонимные листовки, где заявлялось, что СПС использует в качестве агитаторов людей, больных СПИДом.

Лидер СПС Никита Белых сказал, что не может припомнить, когда в последний раз деятельность его партии освещалась основными новостными телепрограммами в позитивном свете. В прошлые выходные Белых был ненадолго задержан милицией во время акций протеста, организованных оппозиционной коалицией "Другая Россия", которую возглавляет Гарри Каспаров, экс-чемпион мира по шахматам. Каспаров был задержан и приговорен к пяти суткам ареста.

"Единая Россия", используя все механизмы, находящиеся в ее распоряжении, не позволяет другим политическим партиям выходить на политическую арену", - сказал Белых.

Он добавил, что в СПС поступили многочисленные сообщения со всей страны от людей, которым угрожают наказанием, если они не проголосуют за "Единую Россию".

С этим столкнулся преподаватель из Сибири Воронин, живущий в Прокопьевске, в 2000 миль восточнее Москвы. В телефонном интервью Воронин сказал, что местные руководители "Единой России" гарантировали лидерам партии, что она получит в этом регионе 80% голосов.

"Они периодически вызывают к себе ректоров местных отделений университетов, деканов техникумов и специализированных училищ, главных врачей поликлиник и больниц и инструктируют их, как голосовать, - сказал Воронин. - Они также собирают вместе различные слои избирателей - например, молодежь, которая будет голосовать в первый раз, - и объясняют им, как сделать это правильно".

Независимые организации, осуществляющие мониторинг кампании, такие как московская организация "Голос", говорят, что подобные жалобы широко распространены. Наиболее видные международные наблюдатели за выборами отменили свою миссию в России, заявив, что российские власти чинят им препятствия. Но Владимир Чуров, союзник Путина, являющийся председателем Центральной избирательной комиссии, во вторник вечером сказал журналистам, что не верит подобным обвинениям. Сам Путин в среду заявил, что не сомневается, что выборы будут честными.

"Мы знаем ценность подлинной демократии и заинтересованы в проведении честных, максимально прозрачных и открытых выборов, без организационных недочетов, сбоев. - сказал Путин. - Уверен, что и в этот раз выборы будут именно такими".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru