Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
29 ноября 2007 г.

Петер Блехшмидт | Süddeutsche Zeitung

Длинная рука Саакашвили

В Берлине задержан один из лидеров грузинской оппозиции

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашивили, оппонент президента страны Михаила Саакашвили, был задержан в Берлине. Как сообщила в среду берлинская прокуратура, через "Интерпол" был получен запрос на его арест от грузинских властей. Экс-министра обвиняют, по некоторым данным, в государственной измене. Председатель германо-кавказского общества Эккехард Маас заявил о том, что Окруашвили - один из виднейших оппозиционных политиков Грузии. И что за его поисками, несомненно, скрываются политические намерения.

Окруашвили был одним из самых ближайших доверенных лиц Саакашвили во времена так называемой "революции роз", в результате которой в 2003 году ушел в отставку тогдашний президент страны Эдуард Шеварднадзе. До ноября 2006 года 34-летний Окруашвили занимал пост главы оборонного ведомства и был членом кабинета министров ориентированного на Запад грузинского президента. В конце сентября он основал оппозиционную партию "За единую Грузию". После того, как Окруашвили обвинил президента в коррупции и в подготовке убийства одного бизнесмена, он на некоторое время был взят под стражу. После того как он отказался от своих обвинений, он был выпущен на свободу под залог и уехал в Германию. В интервью агентству Reuters Окруашвили, находящийся в Германии, заявил о том, что его вынудили опровергнуть выдвинутые им обвинения. Он повторил свои обвинения.

По словам Мааса, Окруашвили задержали во вторник вечером в берлинском отеле, где он остановился. Накануне под стражу был взят его сотрудник Ясон Чихладзе, когда оба хотели подать прошение о предоставлении политического убежища. В ближайшие дни высший берлинский суд должен принять решение о выдаче на имя Окруашвили временного приказа об экстрадиции. И тогда у Грузии будет 40 дней для того, чтобы подготовить необходимые для экстрадиции документы. Окончательное решение об экстрадиции будет принимать федеральное министерство юстиции, которое должно прийти к единому мнению по данному вопросу с германским МИДом. Маас предостерегает от выдачи Окруашвили, поскольку в Грузии ему не может быть гарантирован беспристрастный судебный процесс. В начале ноября после акций протеста Саакашвили ввел режим чрезвычайного положения. Досрочные президентские выборы в Грузии назначены на 5 января.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru