Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
29 ноября 2007 г.

Сьюзи Джаггер | The Times

Перед американскими инвесторами ЮКОСа замаячил конец пути

У американских инвесторов, которые некогда владели бумагами ЮКОСа, осталась последняя правовая мера, прежде чем они будут вынуждены отказаться от своих требований к Кремлю о выплате компенсации.

На этой неделе Окружной суд Колумбии в США постановил, что Россия обладает суверенным иммунитетом и поэтому не может привлекаться к суду в США.

Американские акционеры ЮКОСа утверждают, что Кремль украл у них российскую нефтяную компанию, когда, по их утверждению, предъявил компании незаконные налоговые претензии, которые довели компанию до банкротства, а ее глава был посажен в тюрьму за неуплату налогов.

Кремль обвинили в выдвижении незаконных налоговых претензий к ЮКОСу, отзыве лицензий на деятельность и доведении компании до банкротства в рамках политически мотивированного наступления на Михаила Ходорковского, бывшего владельца компании.

ЮКОС вынудили продать "Юганскнефтегаз", который приносил более половины объема добычи ЮКОСа, по цене, которая, по словам некоторых акционеров, была на 30% ниже рыночной стоимости. Подразделение продали "Роснефти", государственной нефтяной компании.

40 инвесторов, которые добиваются компенсации на сумму около 12 млн долларов, владели американскими депозитарными расписками ЮКОСа, которые выставлялись на Уолл-стрит. Эти инвесторы входят в более широкое сообщество американских крупных инвесторов, которые владели ценными бумагами ЮКОСа на сумму около 7 млрд долларов. Группа инвесторов обдумывает, не обжаловать ли нынешнее постановление. Подобная апелляция ознаменует конец судебного пути в США для инвесторов. Томас Джонсон, партнер в американской юридической фирме Covington & Burling, который представляет 40 инвесторов, заявил: "Средства правовой защиты у нас кончились. Единственное, что осталось - чтобы правительство США предприняло дипломатические меры в интересах своих граждан".

Европейские страны, включая Великобританию, подписали с Россией двусторонние договоры об инвестициях, которые позволяют неудовлетворенным инвесторам обращаться в арбитражный суд, постановления которого носят обязательный характер. У Америки с Россией такого договора нет.

Бывшие американские акционеры ЮКОСа надеются, что Вашингтон сможет получить крупную сумму денег от России в качестве компенсации, подобно тому, как в 1920-х после российской революции ряд американцев потеряли принадлежавшую им собственность в России.

"Все, что осталось - это старомодный межправительственный путь. Россия национализировала ЮКОС и не выплатила его акционерам компенсации. Они украли эту компанию. Они не имеют права так поступать", - добавил Джонсон.

Бывшие акционеры ЮКОСа в Британии также пытались получить компенсацию и пытались заблокировать раскол нефтяной компании.

В прошлом году группа инвесторов ЮКОСа пыталась заблокировать IPO "Роснефти" в Лондоне, утверждая, что "Роснефть" приобрела активы ЮКОСа незаконно. Однако Высокий суд Лондона не согласился с этими утверждениями.

ЮКОС, некогда крупнейшая российская нефтяная компания, в августе прошлого года, спустя три года судебных тяжб с налоговыми властями по поводу налоговых задолженностей, была объявлена банкротом. Ходорковский, оппонент президента Путина, отбывает 8-летний срок в сибирской тюрьме за мошенничество и уклонение от налогов.

В этом месяце Московский арбитражный суд завершил процесс ликвидации компании по запросу конкурсного управляющего. В прошлую среду компанию исключили из реестра юридических лиц.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru