Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
29 октября 2007 г.

Редакция | El Pais

Отношения с Россией: какофония

Разногласия в Европейском союзе о том, как вести дела с Москвой, мешают выработке стратегического партнерства

Разногласия и различные интересы 27 стран ЕС сокращают возможность выработки единой стратегической позиции по отношению к России, избравшей обструкционистский курс. Путину и российской дипломатии об этом известно, и они, похоже, готовы иметь дело с союзом, расколотым в этом вопросе. Москва более ясно видит ситуацию, и Путин постоянно дает это понять.

Саммит ЕС-Россия, прошедший на прошлой неделе в Мафре под председательством Португалии, стал парадом хороших манер. Однако в действительности с каждым днем все больше вопросов разделяют ЕС и Россию, в то время как энергетические интересы толкают европейцев в объятья Москвы. Механизм раннего предупреждения о прекращении поставок горючего - шаг в правильном направлении, но одного его недостаточно.

Польша ведет с Россией спор об экспорте своего мяса. Швеция - о пошлинах на древесину. Прибалтийские государства и Румыния - о параллелях, которые проводит Москва между Косово (относительно будущего которого мнения европейцев также разнятся) и спорными территориями Молдавии и Грузии. Зависимость от российских нефти и газа не везде одинакова, но в целом велика. В довершение всего, стоит вопрос о развертывании в Польше и Чехии элементов американского противоракетного щита, который не вызывает особого энтузиазма в других странах, хотя и не имеет ничего общего, что бы ни говорил Путин, с Карибским кризисом 1962 года.

Если бы ЕС придерживался единой позиции, то - с учетом инвестиционных потоков и торговых связей - он мог бы сильнее влиять на Россию, чем США. Он должен был бы убедить Вашингтон затормозить развертывание ПРО перед лицом иранской угрозы, которой пока нет.

Очевидно, что позиция России, возродившей державную политику, стала жестче, и не стоит надеяться, что она изменится после того, как Путин покинет президентский пост (но не власть). Однако Россия - не Советский Союз, численность ее населения уменьшается. Сегодняшняя напряженность мало напоминает холодную войну с ее идеологической нагрузкой и равновесием ядерного устрашения. Сталкиваясь с такой непростой Россией, Европейский союз должен установить приоритеты и стремиться установить стратегическое партнерство, хотя какофония, которую устраивают 27 стран-членов, русских только веселит.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru