Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
29 октября 2007 г.

Хавьер Блас | Financial Times

Многие страны могут ввести ценовой контроль по примеру России, утверждает ООН

Рост цен на продовольствие, вероятно, заставит некоторые развивающиеся страны последовать примеру России и использовать инструменты ценового контроля в сфере торговли, чтобы избежать волнений в социальной сфере, предупредил главный представитель ООН по сельскому хозяйству.

Жак Диуф, генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), заявил, что цены на продовольственные товары стали "еще более серьезной проблемой" в последние несколько недель, так как повышение оптовых цен перекладывается на плечи потребителей.

"Многим странам придется принять непростые решения из-за влияния продуктовых цен на их население, - заявил Диуф в интервью Financial Times. - В некоторых странах будет введен ценовой контроль, другие отменят пошлины на импорт продовольственных товаров, чтобы свести к минимуму влияние роста цен, третьи увеличат продовольственные субсидии".

Россия вводит ценовой контроль на некоторые основные продукты питания в попытке предотвратить подрыв популярности администрации Путина накануне декабрьских выборов. Крупнейшие розничные торговые сети и производители заключили соглашение и замораживают цены на уровне 15 октября на определенные сорта хлеба, сыра, молока, яиц и растительного масла вплоть до конца года.

Недавно Марокко снизило пошлины на импорт пшеницы, а Египет повысил продовольственные субсидии. Инфляция цен на продовольствие в развивающихся странах, по оценкам Международного валютного фонда, в последние годы достигла уровня 11%, в то время как инфляция в непродовольственном секторе держится на уровне 7%.

Шаг России - это новый признак того, что растущие сельскохозяйственные цены становятся международным политическим вопросом. Цены на продовольствие растут, в некоторых случаях достигая рекордных пиков, на волне высокого спроса в развивающихся странах, роста глобального населения, участившихся наводнений и засух, вызванных климатическими изменениями, и спроса биотопливной индустрии на зерновые.

"Если цены продолжат расти, меня не удивит, если начнутся продовольственные бунты", - заявил Диуф, указав, что в прошлом году в Мексике, Йемене и Буркина-Фасо подорожание продуктов вызвало общественные беспорядки.

Индекс цен на продовольственные товары FAO вырос до самого высокого уровня с момента его ввода в 1990. Цены на пшеницу и молоко этим летом достигли рекордного уровня, а то время как другие сельскохозяйственные продукты, например кукуруза и мясо, продаются по цене, намного превышающей среднюю цену 1990-х.

По оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, страны-импортеры продовольствия и страны с низким уровнем доходов с июля 2007 по июнь 2008 года потратят около 28,1 млрд долларов на импорт основных продуктов питания, таких как пшеница, рис и кукуруза, что на 15% больше, чем год назад, и в два раза больше, чем в 2000 году.

На ежегодной встрече Продовольственной и сельскохозяйственной организации в Риме в следующем месяце Диуф предложит проведение "на высшем уровне конференции по вопросу мировой продовольственной безопасности", целью которой будет выработка мер по снижению растущих цен на продовольствие.

"В данный момент проблема в том, что сельскохозяйственную политику определяют внутренние и краткосрочные соображения", - подчеркнул он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru