Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
29 октября 2007 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Российский гротеск

Путин с цинизмом парирует критику правозащитников

Российский президент открыл для себя права человека. Это похвально, так как всерьез на это никто не рассчитывал. Однако не прискорбное положение с правами человека в собственном государстве заботит главу Кремля, как заявил он публично, а положение, существующее с правами и нравственностью в Европейском союзе. Поэтому - такова его идея - Брюссель вскоре получит российский Институт свободы и демократии.

Идеей Достоевского о всеобщем человеколюбии самоотверженная Россия хочет спасти Европу от гибели? И вновь Кремль первым распознал настоящую причину болезни - у других?

Действительность и гротеск переплетены в России самым тесным образом. Границу между ними провести часто бывает сложно. Однако трагедия заключается в том, что ориентацию порой теряют даже такие центральные фигуры, как Владимир Путин. Только этим можно объяснить, почему он всерьез полагает, что это достойный ответ на докучливую критику западных правозащитных организаций.

Кремлевские власти убеждены в том, что другие общества функционируют так же, как и российское. Поэтому критику со стороны независимых правозащитных групп они могут воспринимать только как политически обусловленную и инспирированную враждебными силами. Здесь европейские политики охотно позволяют обвести себя вокруг пальца. Но отныне с этим будет покончено. Ведь планы Путина - это ни в коей мере не гротеск. Глава Кремля стремится к тому, чтобы унизить европейцев и выставить их ценности в смешном виде.

Поэтому самодержавному московскому выходцу из низов следует дать четко понять, что его послание дошло и до Европы. Можно пользоваться одними и теми же понятиями, но уже всем очевидно, что Москва осознанно наполняет их другим содержанием. Например, свобода в российском контексте означает право быть свободным от чужих ценностей.

Фальшивая предупредительность со стороны европейцев здесь неуместна, ее в Кремле понимают исключительно как проявление слабости. А слабаков в России не жалуют.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru