Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
29 октября 2007 г.

Мэттью Мур | The Telegraph

Иран угрожает "решительным ударом" в ответ на атаку США

Иран выступил с угрозой нанести ответный и "еще более решительный удар", если США подвергнут бомбардировкам его ядерные установки. Поводом к заявлению послужило усиление международной напряженности после ввода Вашингтоном санкций против Тегерана.

Глава Корпуса стражей исламской революции - элитных иранских вооруженных сил, причисленных США к структурам, содействующим "распространению оружия массового поражения", отказался комментировать разговоры об американских авиаударах, но указал, что в случае атаки Иран готов защищать себя.

"Исламская Республика обладает силой и мощью веры своего народа. Эта мощь подкрепляется опытом, знаниями и технологиями в области обороны", - заявил Мохаммад Али Джаафари.

"Враг знает, что не может допустить ошибки, так что все эти слова - это не более чем преувеличение. Мы ответим на любой удар еще более решительным ударом".

Он выступил после того, как США ввели односторонние экономические санкции против 20 иранских организаций, связанных с Корпусом стражей исламской революции, влиятельной идеологической структуры в рамках иранских вооруженных сил.

Эти меры, самые жесткие действия против Ирана после революции 1979 года, нацелены на пресечение международной финансовой поддержки теократического режима Тегерана.

Иранское министерство иностранных дел объявило, что санкции незаконны и не сработают.

Пресс-секретарь Мохаммад Али Хоссейни заявил: "Враждебная американская политика в отношении уважаемого народа Ирана и законных институтов страны нарушает международные законы, лишена смысла и - как и в прошлом - обречена на провал".

Пекин и Москва уже высказались против санкций, и российский президент Владимир Путин сравнил администрацию Буша с "сумасшедшими", бегающими и размахивающими бритвой.

Китайский МИД заявил, что штрафные меры "лишь осложнят вопрос".

"Диалог и переговоры - лучший подход к разрешению иранского ядерного вопроса", - говорится в его заявлении.

Объявляя о решении администрации, госсекретарь США Кондолиза Райс указала, что "дипломатическое разрешение" противоречий между Ираном и Западом по-прежнему возможно, но назвала действия США частью "решения по сдерживанию угрожающего поведения иранцев".

Все более очевидным становится рост недовольства в администрации Буша по поводу стратегии блокирования, которую проводят Москва и Пекин в отношении каких бы то ни было санкций ООН по Ирану.

Николас Бернс, помощник госсекретаря США, предположил, что Россия и Китай поддерживают режим президента Махмуда Ахмадинежада.

"Российское правительство должно прекратить продавать оружие Ирану, а китайское правительство должно перестать инвестировать в Иран", - заявил он ВВС.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru