Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
29 октября 2009 г.

Пол Беттс и Мичийо Накамото | Financial Times

Пивная промышленность становится жертвой российских властей

Правительство России решило принять меры по борьбе с алкоголизмом, предложив увеличить акцизный налог на пиво на 200% в следующем году, и еще на 10 и 20% соответственно в 2011 и в 2012 годах, пишет The Financial Times.

Предприниматели, занятые в пивной отрасли, в которой доминируют четыре международных компании - Carlsberg, Inbev, Heineken и Efes - по понятным причинам возмущены.

"Мы не можем понять логику налогового предложения российских властей, - заявил исполнительный директор Carlsberg Йорден Расмуссен. - Не думаю, что такая тактика приведет к снижению потребления алкоголя в России. Скорее наоборот, оно может увеличиться, так как это подтолкнет к росту потребления водки, особенно дешевых суррогатов незаконного производства".

Правительство предлагает повысить налоги на крепкие напитки, в частности на водку, всего на 10%, поясняют авторы статьи Пол Беттс и Мичийо Накамото.

Расмуссен не может понять, почему Москва решила вдруг обрушить репрессивные меры на пивную промышленность, но здесь может крыться простое объяснение, продолжают авторы. Так как 80% рынка пива контролируется иностранными компаниями, правительство, вероятно, чувствует, что с политической точки зрения гораздо легче взвалить бремя своей антиалкогольной кампании на иностранцев, чем на отечественную промышленность по производству водки.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru