Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
29 октября 2009 г.

Джордж Паркер и Джеймс Блитц | Financial Times

Поборник решительной позиции Европы

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд не надеется разрешить ключевые разногласия в ходе своего визита в Москву на будущей неделе, но планирует серьезно обсудить со своим коллегой Лавровым вопросы Афганистана, Ирана и Ближнего Востока. Так сообщил он сам в интервью The Financial Times. Что касается отношений Великобритании с ЕС, то, по оценкам Милибэнда, наступил поворотный момент: с одной стороны, председателем Евросоюза вполне может стать Тони Блэр, с другой - если к власти в Британии придут консерваторы, страна окажется в изоляции, отмечают корреспонденты Джордж Паркер и Джеймс Блитц.

Сам Милибэнд лоббирует кандидатуру Блэра, а на лидера консерваторов Дэвида Камерона обрушивается все яростнее, называя позицию тори опасной для страны. "По его словам, стремление Камерона частично свернуть членство Великобритании в ЕС, а также альянс консерваторов с некоторыми ультраправыми партиями в Европарламенте оттеснит Британию на обочину, что коснется и бизнеса", - пишет газета. Камерон, со своей стороны, возражает против назначения Блэра председателем ЕС, напоминая, что тот, поддержав войну в Ираке, разобщил Европу и дискредитировал себя.

Ходят слухи, что самого Милибэнда могут назначить комиссаром ЕС по внешней политике. Эта идея воспринимается как попытка поставить заслон Блэру, так как ЕС вряд ли согласится отдать две высокие должности двум британцам, полагает газета. Сам Милибэнд подчеркнул, что не входит в число претендентов. "По словам Милибэнда, главная задача - поручить авторитетному политику направлять ЕС и представлять его на двусторонних переговорах", - пишет газета. "Америка и Китай хотят, чтобы Европа стала серьезным игроком глобальной политики", - сказал Милибэнд.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru