Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
29 октября 2009 г.

Чем ближе Иран подходит к созданию ядерного оружия, тем больше дерзости он может себе позволить. Однако, уверен Пауль-Антон Крюгер, режим не станет атаковать Израиль. Мотивы, которыми руководствуется Тегеран, проанализированы в комментарии на страницах Sueddeutsche Zeitung.

Уникальная разрушительная сила ядерной бомбы дает государству, обладающему этим оружием, власть, которая может не соответствовать его статусу, но предоставляет собой абсолютную защиту от смертоносного удара. Именно этим соображением руководствуется Иран, так стремясь к созданию бомбы.

С тех пор как экс-президент США устранил Саддама Хусейна, иранцы боятся, что следующей целью Вашингтона будут они. В этой связи, полагает журналист, в переговорах по иранскому ядерному досье должно действовать золотое правило: если стороны хотят достичь результата, они должны принимать во внимание обоснованные страхи Тегерана. При этом не стоит быть слишком наивным и принимать на веру, что режиму ядерное оружие нужно только в оборонительных целях.

Тегеран еще далек от того, чтобы получить ядерное оружие, да и вряд ли он намерен тут же пускать его в ход против Израиля. "Для режима речь идет о власти, а не о самоубийстве: никто в Иране не сомневается в том, что Израиль не замедлит нанести ответный удар". Тем не менее, против Израиля это оружие могут применить такие террористические группировки, как "Хизбалла"; и если кто-то думает, что сможет контролировать подобные конфликты только при помощи ядерного устрашения, он играет в русскую рулетку - причем с несколькими пулями в барабане, уверен автор.

Арабские страны с суннитским населением опасаются ядерной гегемонии шиитского Ирана ничуть не меньше, чем Израиль. В этой связи журналист говорит о возможности гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке.

"В ближайшие несколько месяцев на кону переговоров по иранской программе будет стоять многое", - продолжает он. Тегеран не хочет вывозить свой уран за границу - это свидетельствует о том, что режим планирует оставить его как стратегический "заклад". Иран никогда окончательно не откажется от ядерных технологий.

По мнению автора публикации, выход все же есть: для начала Иран должен прекратить работы по обогащению и снова принять на себя обязательства по дополнительному протоколу к договору о нераспространении. Затем международные инспекторы должны получить доступ к секретным объектам, а Тегеран по примеру Ливии - покаяться в старых "грехах". Затем Запад должен способствовать отмене ооновских санкций и предложить Ирану сотрудничество в области мирного атома.

Если переговоры потерпят фиаско, остается сценарий жестких санкций, резюмирует автор статьи. Пусть они не решат проблемы, но значительно усложнят путь к созданию ядерного оружия. На несколько лет планы по разработке атомной бомбы мог бы отодвинуть и военный удар, однако он превратит регион в кровавое месиво, указывает Пауль-Антон Крюгер.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru