Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
29 октября 2009 г.

Кристоф Мюнгер | Tages-Anzeiger

Шанс на воссоединение Германии появился еще в 1986 году

Сегодняшняя Tages-Anzeiger публикует интервью с Гансом-Дитрихом Геншером, бывшим в период с 1974 по 1992 год министром иностранных дел и вице-канцлером Германии. Оно посвящено предстоящей 20-й годовщине падения Берлинской стены и событиям, которые происходили до и время этого знаменательного момента.

Геншер вспоминает встречи с Михаилом Горбачевым, первая из которых состоялась летом 1986. Именно после нее Геншер сказал своим сотрудникам: "Если он сделает все, о чем говорил, у нас есть реальный шанс на воссоединение Германии".

Геншер всегда понимал внешнюю политику и течение истории как процесс, как развитие, которые нужно направлять с учетом интересов всех партнеров. Его кредо включало в себя отказ от национализма и превосходства, а новый миропорядок он видел многополярным.

Осенью 1989 года по ГДР прокатилась волна демонстраций. Геншер был впечатлен этой "силой бессильных". События того времени он оценивает как мирную революцию. Подобный поворот событий он предсказывал еще в сентябре 1988 года в разговоре с советским коллегой Эдуардом Шеварднадзе. Более чем за год до падения Берлинской стены он говорил о неизбежности массовых демонстраций на территории ГДР. Тогда же со всей серьезностью он предупредил Шеварднадзе, что события 17 июня 1953 года, когда советские танки стреляли в мирных жителей Восточной Германии, не должны повториться ни при каких обстоятельствах.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru