Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2018 г.
29 октября 2012 г.

Анна Андриевская | Tagesspiegel

Борьба систем: пропаганда и Pussy Riot

"В последние годы в азиатской части России сложилось странное сосуществование государственных СМИ и блогосферы", - пишет Анна Андриевская в статье для Tagesspiegel, приводя в пример медийный ландшафт Новосибирска. "Постоянно появляются новые теле- и радиоканалы, газеты и блоги. Однако это не приводит к расширению спектра мнений", - разъясняет она.

Теленовости в Новосибирске стандартизованы, и даже независимые каналы 1990-х "мутировали в инструменты распространения государственной пропаганды", пишет Андриевская. На основателя первого независимого телеканала в городе, Якова Лондона, в 1998 году было совершено покушение, оставившее его калекой. В интервью порталу Тайга.инфо Лондон говорит, что лучшие времена регионального, как и всероссийского, телевидения уже позади.

Блоггеры, продолжает Андриевская, "пишут что хотят", однако в основном "из-за отсутствия доступа к общественно значимой информации только переписывают тексты новостных агентств", в основном криминальные сводки. По словам Андриевской, из общей массы благодаря собственным материалам и сильным комментаторам выделяются порталы Тайга.инфо и Сиб.фм. Однако, по словам новосибирского блоггера Ильи Кабанова, лучшего блоггера России по версии "Немецкой волны", "90% текстов не сообщают новых фактов, а дают новую оценку старых мнений. Это может быть интересным, но этого мало".

Художник и блоггер Артем Лоскутов в марте 2102 года сообщил о "сенсационной находке": иконах с текстами в поддержку Pussy Riot. Немногим позже, напоминает Андриевская, выяснилось, что Лоскутов нарисовал их сам, за что был приговорен к штрафу в 25 евро.

Однако не все "мнения и провокации" обходятся авторам так дешево, отмечает Андриевская: недавно блоггер за критику вынужден был выплатить депутату городского совета "моральную компенсацию" в 2500 евро, а в соседнем регионе блоггер за сообщение о том, что мэр нелегально присваивает землю, заплатил штраф вдвое больше. Метод усмирения с помощью разорительных штрафов, применявшийся ранее по отношению к теле- и радиоканалам, работает и с блоггерами, отмечает Андриевская.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru