Архив
Поиск
Press digest
1 апреля 2020 г.
29 сентября 2004 г.

Стефан Уогстил, Аркадий Островкий | Financial Times

Российская энергетическая компания планирует расширение

РАО ЕЭС, российская энергетическая монополия, рассматривает возможность щекотливого, с политической точки зрения, шага - начать поставки электроэнергии в Иран, Турцию и Китай в рамках программы международного распространения.

Энергетическая группа планирует осуществить инвестиции в производство и поставку электроэнергии в странах бывшего Советского Союза на южной границе России, добавив Киргизстан и Таджикистан к Грузии и Армении, где ЕЭС уже активно действует. Осуществив эту программу, ЕЭС будет готова к установлению связей с Ираном, Турцией и Китаем, используя также существующую связь между Арменией и Ираном.

Анатолий Чубайс, председатель правления РАО ЕЭС, сказал, что эти действия имеют смысл с коммерческой точки зрения, несмотря на политические сложности, которые могут возникнуть в связи с участием разных стран, относящихся к политически неспокойному региону. "Существует логика бизнеса. В Иране, Китае и Турции очень хорошие цены на электричество", - сказал он.

Инвестиционный план контролируемой государством монополии может быть воспринят в ряде бывших советских республик как очередное проявление российского имперского наступления.

Однако Чубайс, возглавляющий либеральную российскую партию Союз правых сил, говорит, что планы ЕЭС находятся в полном соответствии с его программой "либерального империализма". Другими словами, инициатива исходит не от правительств, а от бизнеса, действующего в коммерческих, а не в политических интересах. Чубайс сообщил, что в Казахстане инвестиционный проект касается большой электростанции, но отказался раскрыть детали плана инвестиций в Таджикистане и Киргизстане, так как эти сделки еще находятся в стадии переговоров.

Существующие инвестиции в регионе включают 20% энергетических мощностей Грузии и 35% ее системы энергопередач. В Армении они контролируют 85% мощностей. По словам Чубайса, эти инвестиции могут открыть двери на более крупные рынки.

Ранее Чубайс говорил на конференции, посвященной инвестициям, что компания готовится к реформированию внутреннего электроэнергетического сектора, несмотря на то что правительство в этом году отложило принятие ключевых решений.

В соответствии с этим планом ЕЭС будет разделена на компании по добыче, транспортировке и передаче электроэнергии, причем эти компании будут в основном приватизированными. Но премьер-министр Михаил Фрадков отложил реализацию этого плана, сославшись на то, что ему нужно больше времени на изучение механизмов децентрализации и последствий для всего народного хозяйства.

Правительство повторно должно рассмотреть программу реформы 2 декабря.

Вчера Чубайс сказал, что ЕЭС предложила новый план, согласно которому либерализация цен будет осуществляться медленными темпами, в сроки от 3 до 5 лет, чтобы защитить интересы чувствительных к такой либерализации потребителей.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru