Архив
Поиск
Press digest
1 апреля 2020 г.
29 сентября 2004 г.

Аркадий Островский | Financial Times

По обвинению в убийстве Хлебникова задержали чеченцев

Вчера российская милиция арестовала двоих подозреваемых в убийстве Пола Хлебникова, американского журналиста, которого в этом году застрелили при выходе из его офиса.

Убийство Хлебникова в июле привлекло внимание широкой общественности как в России, так и за рубежом, и за ним последовало масштабное расследование.

"В ночь на вторник московские милиционеры задержали двух чеченцев, которые причастны к убийству", - сообщил представитель ГУВД. Российские новостные агентства приводят сообщение милиции о том, что эти люди были задержаны за похищение, но у них было изъято оружие, из которого предположительно был убит Хлебников.

Хлебников был первым редактором российской версии журнала Forbes и приобрел наибольшую известность за составление списка 100 самых богатых русских и за книгу "Крестный отец Кремля" о Борисе Березовском, финансовом магнате, находящемся в вынужденной эмиграции.

Кроме того, он написал противоречивую книгу о чеченских сепаратистах, на основе бесед с полевым командиром - "Разговор с варваром".

Леонид Бершидский, издатель русской версии журнала Forbes, сказал вчера, что книга, изданная в прошлом году, подсказала следователям, что в убийстве могут быть замешаны чеченцы.

"Это весьма сильная антисепаратисткая, антиисламистская книга. Он расследовал многие вещи, в том числе чеченскую проблему, так что возможностей - миллион", - сказал Бершидский в интервью московской радиостанции.

Однако некоторые российские обозреватели считают, что время ареста совпало с волной античеченских настроений в России после захвата школы в Беслане в прошлом месяце.

Захват школы, в результате которого погибло больше 330 человек, вызвал вспышку расистских нападений на выходцев с Кавказа, в том числе организованные избиения в метро.

"Я считаю, что правоохранительные органы пытаются извлечь из чеченского следа все, что только можно", - считает глава Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов.

Семья Хлебникова одобряет арест, если только эти двое действительно связаны с убийством Пола, гражданина США российского происхождения. Однако они добавили, что в Америке "человек считается невиновным, пока его вина не будет доказана".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru