Архив
Поиск
Press digest
1 апреля 2020 г.
29 сентября 2004 г.

Самон Ромеро | The New York Times

Жители умирающего городка в пустыне с нетерпением ждут "терактов"

Горнопромышленная компания Phelps Dodge рисовала картину утопии с юго-западным колоритом, когда строила город для своих работников в начале 1970-х годов. Город включал в себя боулинг на шесть дорожек, площадку для родео, аэродром для вертолетов, тир под открытым небом и 259 жилых домов в стиле ранчо.

Но в конце 1990-х компания закрыла медеплавильное производство из-за застоя цен. Сегодня по улицам городка бродит больше животных, чем людей.

Перепела, а иногда и горные львы забредают в пустынные переулки. Трава и кустарник пробиваются сквозь асфальт.

Жители Плайяса, которых осталось около 50 из тысячи, говорят, что готовы к тому, что в их городе появятся пикапы, набитые взрывчаткой, начнутся имитации терактов, совершаемых смертниками, отравлений воды и заражений сибирской язвой.

Это может стать началом возрождения Плайяса; министерство внутренней безопасности переводит 5 млн долларов маленькому инженерному факультету в Нью-Мексико, чтобы купить город. Училище, в свою очередь, ставит перед собой задачу превратить город в одну из лучших в стране площадок по обучению борьбе с терроризмом.

"Я хочу, чтобы они поспешили и начали нанимать людей, - говорит 51-летняя Кэрол Дэвис, техник скорой помощи, работающая неполный день, сидя в своем просторном доме с видом на горы. - Сейчас здесь слишком тихо. Я хотела бы водить машину скорой помощи или делать что-то в этом роде".

Никто не отрицает, что постоянная работа здесь редкость. В окне банка висит объявление, дающее представление о здешней экономической активности: "Работаем только по пятницам с 9:30 утра до 4:30 дня".

Муж миссис Дэвис Алан входит в число 13 сотрудников Phelps Dodge, охраняющих ветхую плавильню в 10 милях к югу от города, следящих, чтобы на объект поступала вода и электроэнергия, поскольку он считается законсервированным. Плавильню, находящуюся примерно в 40 милях к северу от мексиканской границы, иммигранты называют "La estrella del norte" (северная звезда), поскольку пользуются ее вспышками света как маяком при пересечении границы США.

Изолированность Плайаса привлекает университет New Mexico Tech, который рассчитывает завершить покупку в ближайшие недели.

Городок находится в пустынной прерии, недалеко от тех мест, где генерал Джон Першинг тщетно искал Панчо Виллу, мексиканского революционера и бандита, атаковавшего в 1916 году пограничный город Коламбус. До ближайшего города, Эль Пасо, - три часа по извилистому шоссе, где каждый второй автомобиль - это машина пограничного патруля.

"Плайас - не обычный город-призрак, потому он нас и привлекает", - пояснил Ван Ромеро, вице-президент отдела научного и экономического развития New Mexico Tech, находящегося в Сокорро.

Университет, где обучается 1,8 тыс. студентов, в последние годы предпринял собственную реформу, подготовив более 90 тыс. сотрудников аварийных служб к ответу на теракты после взрыва в Оклахоме в 1995 году. Открытый в конце XIX века для подготовки горных инженеров, университет сегодня выполняет новую миссию. Он получил от министерства внутренней безопасности 20 млн долларов в виде грантов на антитеррористические программы.

Плайас будет использоваться в основном для подготовки сотрудников служб безопасности, медиков и военных, призванных предотвращать теракты и реагировать на них. "Город обладает всеми чертами современного американского населенного пункта, здесь есть церкви, банк и даже бейсбольные площадки, - заявил Ромеро. - К тому же он почти пуст".

У него есть и особенности, необычные для города такого размера. Удовольствия включают в себя взлетную полосу, способную справиться с несколькими маленькими самолетами, и подземная энергосистема, соединяющая каждый дом с распределителем. Есть собственный источник питьевой воды и боулинг. В сделку по продаже города Phelps Dodge включает около 1,2 акров прилегающей к Плайасу земли.

Отсутствие небоскребов не считается проблемой. По словам Ромеро, это предоставят Texas A&M, которой принадлежит объект под названием "Город катастроф", где высотные сооружения рушатся во время имитации той или иной катастрофы.

Кое-кто в городе тоскует о прежнем Плайасе. "Когда-то здесь все семьи заботились друг о друге, - сказала Шерил Райт, 49-летняя бухгалтер, являющаяся представительницей третьего поколения работников Phelps Dodge. - Здесь была женщина из Южной Африки, жена одного из инспекторов, которая устраивала у себя в саду чаепития для всех жен. Тогда была идиллия, теперь - скука".

Многие дома медленно разрушаются под действием песчаных бурь. Двери некоторых домов выбиты мигрантами, ищущими, где укрыться от стихии.

Плайас дешев для тех, кто остается. Сотрудники Phelps Dodge платят компании всего 50 долларов в месяц за аренду домов, площадь которых иногда превышает 2 тыс. квадратных футов, а те, кто не работает непосредственно в компании, платят около 350 долларов в месяц.

Легкая тревога слышится в разговорах, когда местные жители обсуждают свою будущую работу.

"Я хотел бы знать, что собираются сделать с нами, - заявил 57-летний Джеймс Ноэл, который ухаживает за газонами и зарослями кактусов у въезда в Плайас. - Я люблю открытое пространство. Я хотел бы остаться здесь".

Ромеро, руководящий проектом от имени администрации New Mexico Tech, сказал, что не будет просить жителей уехать перед "терактами".

"Наоборот, мы хотим, чтобы они остались, - заявил он в интервью. - Мы полагаем, что в результате трансформации Плайаса будет создано около 200 рабочих мест, и людям, живущим там, представятся новые возможности. Мы намерены сделать их жизнь как можно более безопасной".

Конечно, Нью-Мексико уже давно является перекрестком программ, направленных на укрепление национальной безопасности. Плайас находится недалеко от полигона, где в 1945 году была взорвана первая атомная бомба. Хотя беспокойство по поводу экологических последствий подобных проектов растет, против планов, касающихся этого города, возражений мало.

Многие из тех, кто когда-то называл Плайас своим домом, перекочевали туда, где есть работа. Кое-кто переехал на атолл Джонсона, где ведется проект по уничтожению химического оружия.

Когда Phelps Dodge выставила город на продажу, помимо New Mexico Tech, им заинтересовались религиозные и пенсионерские организации. Компания получает 3,2 млн долларов, это почти на 60% больше, чем она первоначально хотела. "Потенциал Плайаса велик, но не для нас", - заявил пресс-секретарь компании Кеннет Вон.

Довольная сделкой, Phelps Dodge надеется повторить свой успех. Заинтересованные стороны могут побороться за еще один брошенный город компании, Китсолт в Британской Колумбии. Стартовая цена - 5,4 млн долларов.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru