Архив
Поиск
Press digest
1 апреля 2020 г.
29 сентября 2004 г.

Кэтрин Сили | The New York Times

Джордж Сорос жертвует новые миллионы для борьбы с Бушем

Джордж Сорос, миллиардер-филантроп, который пожертвовал организациям, поддерживающим Демократическую партию США, 18 млн долларов, чтобы сокрушить на президентских выборах Джорджа Буша, готовится потратить еще несколько миллионов, потому что опасается, что сенатор Джон Керри может проиграть.

Во вторник Сорос объявил, что отправляется в турне стоимостью 3 млн долларов по 12 городам, в ходе которого он будет убеждать людей, что, если Буш останется в Белом доме, это станет угрозой для национальной безопасности, экономики и ценностей и "продолжит порочный круг эскалации насилия в Ираке".

К середине августа Сорос пожертвовал более 15 млн долларов ряду пропагандистских организаций, таких, как America Coming Together. В то время, заявил он в интервью в понедельник, он был полностью уверен в победе Керри на выборах. Однако в последнее время Сорос стал свидетелем того, что он назвал возмутительными клеветническими рекламными роликами, направленными против Керри, которые повредили его рейтингам в опросах общественного мнения.

С тех пор обеспокоенность Сороса возможной победой Буша выросла настолько, что он довел сумму пожертвований до 18,2 млн долларов и отменил запланированный в октябре визит в Россию с целью активизации усилий против переизбрания Буша.

"Америка сошла с рельсов, - заявил он в интервью в его доме в окрестностях Нью-Йорка. - Меня обвиняли в мессианских фантазиях, и я покорно в них сознаюсь. Если я могу внести хоть какой-то вклад в улучшение мира, в котором мы живем, я хочу заниматься этим, и я нахожусь в лучшем положении, чем многие другие люди".

За последние 25 лет 74-летний Сорос потратил сотни миллионов долларов на филантропию за границей, например, помогал чернокожим поступать в колледжи в ЮАР, помогал строить систему фильтрации воды в разоренном войной Сараево, отправил сотни фотокопировальных устройств в Венгрию для развития независимой прессы. Он также потратил более 500 млн долларов в России на программы, связанные со здравоохранением и образованием.

Теперь Сорос сосредоточился на США. "Если я могу внести вклад в прекращение политики Буша, я полагаю, это будет самым лучшим поступком, который я только могу совершить для мира", - заявил он, объявляя о начале своего турне в Национальном пресс-клубе.

Такие амбиции придали Соросу статус "мальчика для битья" в глазах республиканцев. Они обнаруживают, что упоминание его имени помогает им собирать деньги.

Еще до объявления Сороса, сделанного во вторник, Республиканский национальный комитет заявил, что "единственное объяснение того, почему "папаша Уорбакс" (герой-миллиардер американских комиксов Г. Грея - прим. ред.) Демократической партии, Джордж Сорос, выступил из-за кулис за 35 дней до выборов, это его очевидная обеспокоенность судьбой своих инвестиций в Джона Керри".

Сорос, состояние которого оценивается в 7,2 млрд долларов и который занимает 24-е место среди самых богатых людей США, стал крупнейшим донором 527 организаций, поддерживающих Демократическую партию. Он обещал 10 млн долларов America Coming Together, но в итоге выделил им даже больше - 14,5 млн долларов.

Среди других его вкладов - 2,5 млн долларов в Move On.org Voter Fund, 325 тыс. долларов в Young Voter Alliance; 325 тыс. долларов в 21st Century Democrats; 300 тыс. долларов в Real Economy Group и 250 тыс. в Democracy for America.

Он также обещал выделить 3 млн Центру американского прогресса, исследовательской организации во главе с Джоном Подестой, главой администрации Билла Клинтона. Пока Сорос выделил центру 1,5 млн долларов.

Он заявил, что в этот предвыборной год его контакты с Керри были минимальными, в основном, из-за запретов, содержащихся в законах о финансировании избирательных кампаний.

Сорос и Керри - соседи, оба живут в Сан-Вэлли в штате Айдахо.

"Раньше мы часто обедали вчетвером, - рассказывает Сорос, имея в виду и жен, - и я узнал его достаточно хорошо. В 2001 году мы провели вместе целый вечер перед Рождеством и говорили о внешней политике".

По словам Сороса, он не во всем разделяет взгляды Керри, однако заявляет: "Я совершенно уверен, что из него выйдет очень хороший президент".

На вопрос о том, доволен ли он кампанией демократов, Сорос не стал критиковать их, но указал: "Меня беспокоит, что кампания Буша существенно искажает реальность и что он может быть действительно переизбран, иначе я не включился бы в эту кампанию".

Сорос едва не произнес, что демократы провели неэффективную кампанию, сказав, что он ничего не смыслит в политической стратегии.

Несмотря на свои пожертвования, Сорос считает, что деньги в политике следует ограничить. В прошлом году он выделил 18 млн долларов на тщательный анализ финансовой системы, но говорит, что не видит противоречий между этим и теми средствами, которые он выделяет в этом году.

"Я играю по принятым правилам, - говорит он. - У меня есть юристы, которые гарантируют мне это. В то же время я выступаю за улучшение правил".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru