Архив
Поиск
Press digest
1 апреля 2020 г.
29 сентября 2004 г.

Тимоти Бергер, Дуглас Уоллер | Time

Почем помощь Америки?

Администрация Буша отдувается за план ЦРУ повлиять на исход выборов в Ираке

Президент Буш и премьер-министр переходного правительства Ирака Аяд Алауи на прошлой неделе выступили с заявлением, что намеченные на январь выборы состоятся несмотря на продолжающееся насилие. Однако представители правительства США сообщили TIME, что команда Буша попала в передрягу в связи с еще одним планом, касающимся этих выборов. Был обнаружен секретный документ, составленный несколько месяцев назад, предлагающий осуществить спецоперацию ЦРУ для помощи кандидатам, предпочтительным с точки зрения Вашингтона.

По сведениям информированного источника, идея заключалась в том, чтобы помочь таким кандидатам (чьи соперники, в свою очередь, могут тайно получать поддержку из других стран, например из Ирана), но не обязательно заходить настолько далеко, чтобы манипулировать исходом выборов напрямую. Однако законодатели - представители обеих партий - поставили эту идею под вопрос, когда она дошла до Капитолийского холма.

В частности, лидер демократического меньшинства Нэнси Пелоси "ужасно расстроилась", узнав о плане, по которому, как сообщает источник, "ЦРУ должно было провести операцию по оказанию влияния на исход выборов". Пелоси имела на эту тему горячий телефонный разговор с Кондолизой Райс.

Представитель Райс Шон Маккормак сказал: "Я не могу давать никаких комментариев по поводу засекреченных материалов, существующих или не существующих". Однако Маккормак говорит, что "и раньше, и теперь присутствует беспокойство по поводу попыток повлиять на исход выборов в Ираке извне, в частности за счет денежных поступлений из Ирана".

"В связи с этим возникают сомнения, будут ли выборы проходить в ситуации равных условий. Это ставит США перед дилеммой, должны ли они предпринимать какие-то ответные меры, и если да, то какие. Проведя тщательный анализ, мы пришли к решению, что не будем пытаться повлиять на исход выборов в Ираке путем скрытой поддержки кому-то из кандидатов".

Представитель правительства США дал понять, что под давлением со стороны конгрессменов администрация свернула свои первоначальные планы.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru