Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
29 сентября 2006 г.

Нил Бакли | Financial Times

Москва отзывает посла из Грузии в связи со шпионским скандалом

В четверг Россия заявила об отзыве своего посла из Грузии и начале эвакуации сотрудников посольства. Это произошло после того, как в среду на территории кавказской республики четверым российским военным были предъявлены обвинения в шпионаже.

Ранее министерство иностранных дел предупредило, что будет использовать "все доступные меры" для освобождения российских офицеров. Напряженность в отношениях двух бывших советских республик нарастает. Российские власти заявили, что начали частичную эвакуацию дипломатического персонала из-за "растущей угрозы для его безопасности" и предостерегло своих граждан от поездок в Грузию.

Кроме того, Москва прекратила выдачу виз гражданам Грузии.

Министр обороны России Сергей Иванов заявил телевидению, что "бандитизм" в Грузии "приобрел государственные масштабы". Со своей стороны, министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил, что вскоре будут выпущены аудио- и видеозаписи, доказывающие, что российские офицеры занимались шпионажем.

Данные события - наиболее острый эпизод из целой серии политических конфликтов этого года между российским правительством и прозападной администрацией Михаила Саакашвили, сменившего Эдуарда Шеварднадзе на посту президента Грузии в ходе "революции роз" в ноябре 2003 года.

В январе Саакашвили обвинил Россию в саботаже после серии взрывов на газопроводах Грузии - Москва списала их на террористов.

Страсти вновь накалились, когда спустя несколько недель грузинский парламент потребовал вывода российских миротворцев, размещенных с начала 1990-х годов в сепаратистских регионах Южная Осетия и Абхазия.

В прошлом месяце грузинские власти задержали две дюжины сторонников бывшего министра, находящегося в изгнании в России, по подозрению в подготовке государственного переворота. Наблюдатели предупреждают, что обе стороны уже несколько раз в этом году рвались в бой, но последняя эскалация конфликта создала наиболее серьезную угрозу прямой конфронтации.

Андрей Кокошин, председатель комитета российской Госдумы по делам СНГ, сообщил новостному агентству ИТАР-ТАСС, что России придется рассмотреть возможность различных "силовых действий... подобных тем, которые в таких случаях предпринимаются западными странами".

Вчера вечером Саакашвили заявил, что Грузия "не боится" введения новых санкций со стороны России.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru