Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
29 сентября 2006 г.

Ричард Нортон-Тейлор | The Guardian

Британское военное руководство требует у министров вывода войск из Ирака

Высокопоставленные офицеры британской армии оказывают давление на правительство Великобритании с тем, чтобы вывести британские войска из Ирака и сконцентрироваться на том, что они считают заслуживающим большего внимания, - на поле боя в Афганистане, где и победа более вероятна.

Они полагают, что в Южном Ливане британские солдаты могут достичь лишь ограниченных результатов и что пришло время иракцам принять на себя ответственность за собственную безопасность, сообщили чиновники в министерстве обороны. Призывы военных командиров к скорейшему и существенному сокращению численности британских военных в Ираке, которая сейчас составляет 7,5 тыс. человек, также мотивированы давлением, под которым находятся солдаты и те, кто несет ответственность за их подготовку.

"Что важнее, Афганистан или Ирак? - задается вопросом высокопоставленный представитель британского министерства обороны. - В министерстве есть группа, которая активно настаивает на выводе войск из Ирака, чтобы можно было отправить дополнительные силы в Афганистан".

Военное руководство теряет терпение, так как прогресс в создании новой иракской национальной армии и сил безопасности достигается медленно. В то же время они подчеркивают, что уровень насилия в стране не будет фактором, определяющим дату вывода британских войск.

В дебаты, развернувшиеся между различными группами в министерстве обороны, вовлечены высокопоставленные военные офицеры. армейские командиры выражают обеспокоенность результатами опросов общественного мнения, которые свидетельствуют о все большей непопулярности войны и ее воздействии на боевой дух и набор кадров.

Политические аргументы, включая мощное противодействие США выводу британских сил, победили - по крайней мере, на данный момент. Американские генералы в Ираке в частном порядке дали понять, что они сильно расстроены британскими размышлениями о сокращении численности войск, и пожаловались, что британцы, похоже, проявляют интерес только к югу Ирака.

Дебаты в министерстве обороны несколько необычны: хотя аргументы об объеме и структуре оборонного бюджета типичны, аргументы о преимуществах военных операций за границей звучат реже.

Жесткие дебаты на высшем военном и политическом уровне в министерстве обороны получили отражение в попавшей в прессу докладной, составленной офицером Defence Academy, аналитического института в составе министерства. "Британские вооруженные силы, по сути, оказались заложниками в Ираке - после провала сделки, которую пытался провести начальник штаба с целью вывести британские вооруженные силы из Ирана на основании необходимости их присутствия в Афганистане. И сейчас мы сражаемся (и, возможно, проигрываем или потенциально проигрываем) на двух фронтах", - говорилось в ней.

Министерство, которое не придает большого значения этой докладной, вчера заявило, что она была составлена командующим ВМС в ранге, эквивалентном подполковнику в армии, и что в ней суммировались взгляды самых разных военных источников.

Надежды на скорые и крупные сокращения численности британских войск, дислоцированных на юге Ирака, разбивались уже не раз. Год назад министерство предсказывало, что к нынешнему моменту количество британских военных уже сократится до 3 тыс. человек.

Теперь же военное командование признает, что количество британских военных на юге Ирака, вероятно, останется на том же уровне, что сегодня, по крайней мере до начала будущего года. Генерал-майор Ричард Ширрефф, новый командующий британскими силами на юге страны, заявлял о намерении провести то, что может стать последней крупной операцией британских войск в Ираке. Он начал операцию Sinbad совместно с иракскими силами с целью зачистки Басры от преступников, совершивших тяжкие преступления, и коррумпированных чиновников. Операция, в которой задействовано около 3 тыс. британских солдат, продлится до февраля.

Значительное сокращение британского военного присутствия в Ираке может совпасть с подготовкой к выборам нового британского премьер-министра. "Мы можем и будем действовать и в Ираке, и в Афганистане - на протяжении какого-то времени", - заявил прошлым вечером чиновник министерства обороны.

Министр обороны Дес Браун недавно указал на важность, которую правительство придает ситуации в Афганистане, в частности таким моментам, как победа над "Талибаном" и рост числа джихадистов. Перед встречей министров обороны стран-участниц НАТО в Словении вчера он заявил, что НАТО должно "принять на себя всю ответственность и выполнить коллективное обещание поддержать правительство и народ Афганистана". В Афганистане находится почти 5 тыс. британских военных.

Министры НАТО договорились о том, чтобы предоставить дополнительное военное оборудование вооруженным силам Афганистана, однако их предложения об отправке дополнительных сил не соответствуют заявленным ОВС НАТО 2,5 тыс. военных, отметили чиновники.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru