Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
29 сентября 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Россия ответила угрозами на задержания военных в Грузии

В пятницу западные СМИ пишут о новом конфликте в отношениях России и Грузии. The Financial Times отмечает, что Россия накануне заявила об отзыве своего посла из Грузии и начале эвакуации сотрудников посольства.

Ранее министерство иностранных дел РФ предупредило, что будет использовать "все доступные меры" для освобождения российских офицеров. Напряженность в отношениях двух бывших советских республик нарастает. Российские власти заявили, что начали частичную эвакуацию дипломатического персонала из-за "растущей угрозы для его безопасности" и предостерегли россиян от поездок в Грузию. Кроме того, Москва прекратила выдачу виз гражданам Грузии.

Это наиболее острый эпизод в череде политических конфликтов этого года между российским правительством и прозападной администрацией Михаила Саакашвили, сменившего Эдуарда Шеварднадзе на посту президента Грузии в ходе "революции роз" в ноябре 2003 года.

The Washington Post пишет о том, что в Нью-Йорке российское правительство созвало экстренное заседание Совета Безопасности ООН, чтобы попытаться усилить международное давление на Грузию и склонить ее к сдержанности. Однако Совбез по просьбе США и ряда других стран решил отложить рассмотрение заявления России до пятницы.

Отношения между двумя странами сопровождаются взаимными упреками начиная с того момента, как в январе 2004 года к власти пришел президент Михаил Саакашвили и объявил о намерении перевести Грузию, бывшую советскую республику, с российской орбиты на орбиту НАТО. Кроме того, Грузия обвиняет Россию в поддержке двух сепаратистских регионов, находящихся внутри международно признанных границ Грузии, но существующих независимо после коротких кровопролитных войн начала 1990-х годов, отмечает издание.

Аналитики говорят, что Россия может рассмотреть возможность ввода некоторых санкций, включая запрет на денежные переводы от множества граждан Грузии, которые живут и работают в России. РФ уже использовала многие средства из своего арсенала экономических рычагов, запретив импорт грузинского вина и минеральной воды и ограничив продажи сельскохозяйственной и прочей продукции из Грузии.

Der Tagesspiegel в статье "Москва отреагировала на аресты в Грузии угрозами" пишет о том, что МИД России и министерство обороны в один голос назвали произошедшее в Грузии "грубейшей провокацией". Россия, пригрозил в четверг утром глава российского министерства иностранных дел Сергей Лавров, будет добиваться освобождения своих граждан всеми доступными средствами.

Министр обороны Сергей Иванов также высказался по этому поводу, и его заявления были еще более конкретными. "Климат в Грузии напоминает 37-й год прошлого века" (репрессии Сталина в отношении тысяч так называемых "врагов народа"). По словам Иванова, истерия грузинского руководства провоцирует Россию, но это Тбилиси не удастся, реакция Москвы будет "адекватной и вменяемой".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru