Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
29 сентября 2006 г.

Амир Рапопорт и Юваль Лидор | Maariv

Ближайшие два месяца Насралла может спать спокойно

Во время войны в Ливане Армия обороны Израиля устроила настоящую охоту за лидером "Хизбаллы" Хасаном Насраллой, пытаясь уничтожить его. Однако теперь государственные и военные источники говорят, что его уничтожение уже не актуально.

Вопрос, уничтожать ли Хасана Насраллу, вставал несколько раз с начала войны. В первые дни войны руководство ЦАХАЛа решило, что его уничтожать не стоит, однако позднее было решено превратить его в мишень. После окончания войны отдел военной разведки (АМАН) рекомендовал прекратить охоту на Насраллу в результате соглашения о прекращении огня и исходя из оценки, что международное сообщество плохо воспримет этот шаг. Еще одной причиной подобной рекомендации было осознание того факта, что с уничтожением Насраллы война разгорится с новой силой. Однако, несмотря на рекомендацию АМАНа, руководство страны приказало продолжать подготовку к уничтожению, и этот приказ оставался в силе до минувшей пятницы.

В тот день "Хизбаллах" провела парад победы в Бейруте. Было обещано, что на нем будет присутствовать и Хасан Насралла - впервые после войны. До парада военные полагали, что уничтожение Насраллы с воздуха возможно, но только вместе с десятками других жертв. На сей раз государственное руководство приняло рекомендацию армии, что уничтожение лидера "Хизбаллах" себя не оправдает. После этого политические лидеры пришли к выводу, что охоту на Насраллу можно снять с повестки дня, по крайней мере в ближайшие пару месяцев.

Тем временем, на совещании министра обороны Амира Переца с руководством ЦАХАЛа было решено "тяжелой рукой" отвечать на провокации "Хизбаллах" на израильско-ливанской границе. В последние недели вдоль границы сторонники "Хизбаллах" начали устраивать демонстрации, провоцируя солдат ЦАХАЛа. В системе безопасности решили не оставлять это без внимания. Руководство Северного округа приняло решение провести учения по разгону демонстраций, аналогичные тем, что проходят солдаты на территориях.

"ЦАХАЛ не собирается оставлять без внимания демонстрации "Хизбаллах", - заявили вчера источники в Северном округе. "Наше игнорирование демонстраций и забрасывания камнями после выхода из Ливана в мае 2000 года больше не повторится. Мы дали понять сотрудникам UNIFIL и офицерам ливанской армии, что, если демонстрации не прекратятся после ухода ЦАХАЛа из Ливана, мы будем действовать сами, чтобы удалить от границы этих демонстрантов".

Перевод www.newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru