Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
29 сентября 2006 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Москва отреагировала на аресты в Грузии угрозами

Как во время проведения антитеррористической операции, грузинские военные и полиция взяли в среду в плотное кольцо штаб российских войск в Закавказье, расположенный в столице Грузии Тбилиси. Многим из задержанных обвинители вменяют в вину участие в подготовке, а также проведение террористических актов. В общей сложности арестованы 6 российских офицеров и 10 грузинских служащих. Главное обвинение звучит как шпионаж: согласно обвинению, все задержанные передавали в Москву детальную и секретную информацию по поводу обороноспособности Грузии.

Москва отреагировала незамедлительно. МИД России и министерство обороны в один голос назвали произошедшее в Грузии "грубейшей провокацией". Россия, пригрозил в четверг утром глава российского министерства иностранных дел Сергей Лавров, будет добиваться освобождения своих граждан всеми доступными средствами.

Министр обороны Сергей Иванов также высказался по этому поводу, и его заявления были еще более конкретными. "Климат в Грузии напоминает 37-й год прошлого века" (репрессии Сталина в отношении тысяч так называемых "врагов народа"). По словам Иванова, истерия грузинского руководства провоцирует Россию, но это Тбилиси не удастся, реакция Москвы будет "адекватной и вменяемой". Ответные меры Россия предприняла еще в четверг утром. Со вчерашнего утра посольство РФ в Тбилиси прекратило прием документов для оформления виз гражданам Грузии. Это негативным образом скажется, прежде всего, на гастарбайтерах - в настоящее время в России работает около полумиллиона грузин.

Москва нередко оказывает поддержку сепаратистам мятежных Абхазии и Южной Осетии.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru