Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
29 сентября 2010 г.

Кэтрин Батлер | The Independent

Ученый, который участвовал в обмене шпионами, расплачивается за свободу

Игорь Сутягин - один из тех, кого обменяли на разоблаченных российских агентов этим летом, - оказался в Великобритании, напоминает The Independent. Хотя его и приговорили к тюремному заключению за шпионаж в пользу Британии, проблема в том, что сам он с Британией почти не связан, если вообще связан, утверждает газета. (Сутягин обвинялся в шпионаже по заказу британской фирмы, которая была прикрытием ЦРУ. - Прим. ред.). "Самолет, который доставил его со скудными пожитками в Брайз-Нортон, даже никто не встречал", - пишет корреспондент Кэтрин Батлер.

Ныне, почти три месяца спустя, 45-летний Сутягин ("он отрицает при полной поддержке США, что вообще был шпионом") рад находиться в Лондоне вместо тюрьмы. "Однако он остается в ловушке в личном и юридическом смысле: скучает по жене Ирине и двум дочерям, жаждет вернуться на родину, но боится, что его вновь арестуют, поскольку российская судебная система, по его словам, фатально коррумпирована и несовершенна", - говорится в статье. Сутягину так и не выдали письменного документа о том, что он помилован, и потому он опасается, что по российским законам его объявят беглым заключенным и вновь арестуют.

Сутягин заявил, что его опасения основаны на знании, что не менее 8 других ученых томятся за решеткой по сфабрикованным обвинениям. "Один из них - физик Валентин Данилов, он отбывает 14-летний срок за передачу секретной информации о космическом корабле, которая, по словам Сутягина, была как минимум 7-летней давности", - говорится в статье.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru