Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
29 сентября 2010 г.

Корреспондент | Der Standard

Политолог утверждает: "Лужков не был человеком Путина"

В сегодняшней Der Standard публикуется интервью с профессором политологии Университета Инсбрука и научным консультантом по постсоветским вопросам австрийского Института международной политики Герхардом Манготтом. Путин, убежден эксперт, не хотел вступать в конфликт с Медведевым из-за Лужкова.

6 сентября в интервью "Российской газете" Юрий Лужков отметил, что России снова нужно авторитарное руководство в его прежнем виде. "Эта формулировка, - считает Манготт, - была расценена Медведевым как критика стиля его руководства и призыв к Путину вернуться в президентское кресло". Отношения между столичным мэром и президентом были и без того напряжены до предела - и теперь для Медведева стало очевидным, что Лужков должен уйти. "Я не разделяю мнения о том, что отставка Лужкова свидетельствует о демонстрации силы в отношениях между Путиным и Медведевым", - продолжает политолог, замечая, что Путин просто не счел нужным портить отношения в тандеме из-за мэра. "Лужков не был человеком Путина - уже 5-6 лет назад их отношения обострились".

Несколько месяцев назад Медведев начал отправлять в отставку влиятельных губернаторов и президентов, обращает внимание эксперт. Речь идет о попытке президента сильнее контролировать регионы. То, что у него это получается, значительно укрепляет его авторитет. Если бы президент не отправил Лужкова в отставку, это бы нанесло уроном его авторитету.

Однако в настоящее время лишь 15% россиян считают, что именно Медведев управляет страной. Хуже того, добавляет эксперт, россияне полагают, что так будет и в будущем. В этой связи победа Путина на грядущих президентских выборах более вероятна, чем очередное президентство Медведева.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru