Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
29 сентября 2010 г.

Саймон Шустер | Time

Мэр Москвы уволен: для Медведева это победа - и рискованный шаг

В Москве одни рады увольнению Лужкова, другие опасаются, что оно пробьет брешь в политической системе, замечает Time. "Но у того, кто уволил мэра, - президента Медведева - паника в мэрии наверняка пробудила чувство удовлетворенности. Этот единственный поступок вывел Медведева из тени влияния его покровителя, премьера Путина, и обеспечил ему амплуа политика-борца в то время, когда он рассчитывает на второй срок", - утверждает корреспондент Саймон Шустер.

Серьезность вести об увольнении Лужкова лучше всех выразил Сергей Миронов, написавший в своем блоге одну фразу "Sic transit gloria mundi". "Увольнение мэра означает, что все его министры и пособники оказались в подвешенном состоянии - а это касается почти всех московских чиновников", - сказал в интервью депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков. "Но увольнение Лужкова вызовет резонанс и далеко за пределами столицы: практически все российские компании, СМИ и политические структуры имеют штаб-квартиры на его территории. Накануне президентских выборов 2012 года Кремлю понадобится назначить мэра, который способен перетасовать и перекалибровать весь аппарат. Если у Медведева это не получится, он рискует стать жертвой саботажа сторонников Лужкова перед выборами", - утверждает издание.

"В нашей стране любят героев, тех, кто стучит по столу железным кулаком, а Медведев наконец-то показал, что может играть эту роль. Теперь очевидно, что он готовится ко второму сроку", - заметил аналитик Евгений Гонтмахер. И все же политическая жесткость не является сильной стороной Медведева. Между тем, если городские чиновники почувствуют, что структура власти разваливается, они будут воровать сколько смогут и работать как можно меньше, предрекает Татьяна Павлова, в 2000-2006 годах руководившая одним из отделов мэрии. "Одно сражение Медведев, пожалуй, выиграл, но война только начинается", - заключает автор.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru