Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
29 сентября 2010 г.

Эли Лейк | The Washington Times

Сорос оказался спонсором либеральной лоббистской организации американских евреев

Организация J Street, представляющая интересы американских евреев и позиционирующая себя как "голубь" в противовес влиятельному лобби American Israel Public Affairs Committee (AIPAC), тайно получала пожертвования от миллиардера Джорджа Сороса, хотя ранее это отрицала, утверждает The Washington Times. "Согласно налоговым декларациям, которые оказались в распоряжении Washington Times, Сорос и двое его детей, Джонатан и Андреа Сорос, за финансовый год с 1 июля 2008 по 30 июня 2009 года направили J Street в совокупности 245 тыс. долларов с одного адреса на Манхэттене в Нью-Йорке", - пишет корреспондент Эли Лейк. Крупным спонсором организации в этот период была также некая Консоласьон Эсдикул из Гонконга, утверждает издание.

Исполнительный директор J Street Джереми Бен Ами сказал в интервью, что 245 тыс. долларов - это часть из суммы в 750 тыс. долларов, пожертвованной семьей Соросов его организации и перечисленных в течение трех лет. "При администрации Джорджа У.Буша Сорос увеличил свои пожертвования более ярым либеральным организациям в США, - напоминает издание. - Он также жестко критиковал курс США в отношении израильско-палестинского конфликта". Что до J Street, то она выражала поддержку израильским политикам, ратующим за мирный договор с палестинцами по схеме "два народа - два государства".

"Я чрезвычайно горжусь тем, что наше движение и то, что мы стараемся сделать, созвучны ценностям и принципам Джорджа Сороса. Мы гордимся его поддержкой", - сказал Бен Ами. По его словам, Сорос "принял публичное решение не поддерживать нас в момент запуска нашего проекта. Когда мы начали работать, он дал нам денег". На сайте J Street говорилось: "Джордж Сорос публично заявил о своем решении не иметь отношения к J Street, когда она создавалась", - именно из опасений, что его участие будет использовано против организации. После интервью Бен Ами газете, в четверг вечером, на сайте появилось дополнение: "J Street говорит, что не получает денег от Сороса, но теперь сообщения прессы указывают, что в действительности он внес пожертвования".

Официальный представитель Сороса Майкл Вейчон сказал, что миллиардер не скрывает, что поддерживает J Street. "Он помогает организации деньгами, но не играет роли в ее деятельности и не влияет на ее политические позиции", - заявил Вейчон.

В последнее время Обама и Белый дом выразили обеспокоенность неотслеживаемым иностранным влиянием на политическую систему США путем пожертвований некоммерческим организациям. Отвечая на вопрос о спонсоре из Гонконга, Бен Ами заметил, что согласен с Обамой, но добавил, что организациям, к категории которых относится J Street, разрешено принимать пожертвования от иностранных граждан.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru