Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
29 сентября 2014 г.

Анна Немцова | The Daily Beast

У Грузии на уме "Исламское государство"

"Грузии очень хотелось бы помочь вооруженным силам США и арабских стран в борьбе с "Исламским государством". Но это не значит, что она им поможет", - пишет в статье для The Daily Beast Анна Немцова. По ее словам, Грузия опасается навлечь на себя гнев исламистов и России.

Грузия "надеется, что Соединенные Штаты окажут ей поддержку как политического, так и военного характера", говорится в статье. Чтобы доказать свою "лояльность НАТО", эта закавказская республика ранее отправляла своих солдат для службы в иракском и афганском контингентах альянса, а на прошлой неделе "стало известно, что Грузия предложила организовать на своей территории тренировочные лагеря для вроде бы умеренных сирийских повстанцев. США хотелось бы, чтобы их подготовили для борьбы, с одной стороны, с "Исламским государством", а с другой стороны, в конечном итоге - с режимом президента Сирии Башара Асада", - говорится в статье.

"Но как только Reuters, The New York Times и Foreign Policy сообщили об этом, грузинские официальные лица, приехавшие в Нью-Йорк на заседание Генассамблеи ООН, как и политический истеблишмент в Тбилиси, внезапно поняли, что если они сделают нечто подобное и тем более если они сделают это публично, их возьмет на мушку не только "Исламское государство" и его беспощадные приверженцы, но и президент России Владимир Путин, убежденный сторонник Асада. И они быстро опровергли информацию о том, что такое предложение вообще когда-либо делалось".

Сигналы, поступающие из России, недвусмысленно указывают на то, что участие Грузии в борьбе с "Исламским государством" будет воспринято как "заговор", продолжает Немцова. В подтверждение своих слов она приводит высказывание Юрия Крупнова, сотрудника Института демографии, миграции и регионального развития: "Это опять чистой воды геополитическая игра. Американцы сначала создают движения радикальных исламистов, а потом с ними сражаются". По мнению Крупнова, смысл стратегии США состоит в том, чтобы окружить Россию своими военными базами.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru