Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
29 сентября 2014 г.

Роман Олеарчик | Financial Times

Дмитрий Потехин: "Как я выжил в донецких застенках"

На прошлой неделе после 48-дневного пребывания в плену у донецких ополченцев был освобожден "гражданский активист из Киева" Дмитрий Потехин. Некоторые подробности своих злоключений он рассказал корреспонденту The Financial Times Роману Олеарчику.

Потехина схватили 7 августа около отеля "Ливерпуль" в Донецке. Его "большая ошибка" состояла в том, что он решил воспользоваться камерой. Заметив это, некий повстанец потребовал у активиста паспорт, а когда выяснилось, что тот зарегистрирован в Киеве, "надел ему на голову пакет и отвел в пустующий отель, где его держали до утра. Затем, после короткого допроса, Потехина отвели в "изолятор", как это называют местные, то есть в подвал художественного центра недалеко от центра города, который сепаратисты превратили в базу органов безопасности и, фактически, в подземную тюрьму".

Сотрудничество Потехина с неправительственными организациями, участие в "оранжевой революции" 2004 года, а также тот факт, что он "учит людей методам ненасильственного протеста" и "время от времени пишет статьи", навлекли подозрения в том, что он "шпион Киева". Как сказали ему ополченцы, по крайней мере один из его допросов вел "сотрудник ФСБ", говорится в статье.

Вместе с Потехиным в заключении находились "сотни" других людей, "от бизнесменов до наркоманов", сообщил он. Обращались с ним, по его словам, "сравнительно хорошо", а вот "других арестантов постоянно сильно избивали. Мы слышали, как они кричат в соседних комнатах, и видели, как они потом возвращаются, все в крови? Примерно два раза в день, когда позволяло время, давали кашу и холодный суп, если это можно так назвать. Спали на полу на полистироловых ковриках", - рассказал Потехин.

У пленников, по словам активиста, "регулярно вымогали выкупы или "пожертвования". В частности, "одного из местных предпринимателей освободили после того, как он согласился закупить для сепаратистских отрядов униформу". "Многих угрозами заставили воевать на стороне повстанцев или заниматься принудительным трудом, например подметать улицы, рыть окопы, перегонять украденные машины и даже подносить снаряды". Кроме того, у заключенных было подозрение, что их используют в качестве живого щита, говорится в статье.

"Эффект от промывания мозгов по российским телеканалам превзошел все мои ожидания", - резюмировал Потехин свои впечатления от общения с теми, кто держал его в неволе. Перед освобождением с ним говорил "следователь" из повстанческого "министерства безопасности". Он признал, что задержание активиста было "ошибкой" и просил его быть "объективным" в рассказах о тех неделях, которые он провел в плену, передает Олеарчик.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru