Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
29 сентября 2014 г.

Андерс Фог Расмуссен | Independent

Уходящий генсек НАТО: "Путинская Россия была моим самым большим сожалением"

"После окончания холодной войны перед нами еще не вставали такие значительные и сложные вызовы, с которыми мы столкнулись теперь", - пишет в эксклюзивной статье для британского издания The Independent Андерс Фог Расмуссен, генеральный секретарь НАТО с 2009 года, которого 1 октября сменит на этом посту бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг.

На восточной границе Североатлантического альянса "Россия проявила чрезвычайное неуважение к международному праву и грубую решительность перекроить границы силой", отметил Расмуссен. "Сценарий, по которому она действует, понятен. Начиная с Молдавии и заканчивая Грузией, а теперь также и на Украине Россия прибегает к смеси экономического, политического, пропагандистского и военного давления, с тем чтобы спровоцировать нестабильность и искусственно создать "горячие" конфликты, которые она может заморозить по своему желанию, - пишет генсек НАТО. - Глобальный план Москвы состоит в том, чтобы не дать своим соседям избрать собственный путь и тем самым модифицировать сферу влияния".

"Поведение России - мое самое глубокое разочарование за последние пять лет, - продолжает Расмуссен. - Мое первое выступление в качестве генерального секретаря НАТО в сентябре 2009 года было сосредоточено на поиске стратегического партнерства с Россией. В этом я видел историческую возможность, которую мое поколение не могло упустить".

"Однако, в то время как мы расширили наше практическое сотрудничество в совместной борьбе с терроризмом, оборотом наркотиков и пиратством, мы так и не достигли соглашения по ПРО, - сожалеет Расмуссен. - Агрессия России, направленная против Украины, поставила под сомнение наше представление о Европе как о едином целом, где правят свобода и мир. Несмотря на наши усилия после падения коммунизма, Россия очевидным образом видит в НАТО не союзника, а противника".

"Пока Россия не изменит свой политический курс, деловые отношения с ней не могут строиться как раньше, и я думаю, что сотрудничество с Москвой будет оставаться значительной проблемой в обозримом будущем", - прогнозирует Расмуссен.

"Мы сохраним свое постоянное присутствие в Восточной Европе, увеличив количество самолетов в воздухе, судов на море и наземных сил", - заверил уходящий генсек НАТО.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru