Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
29 сентября 2014 г.

Рик Глэдстоун | The New York Times

Российский дипломат в речи на Генассамблее ООН изобразил Запад лицемерным

"Российский министр иностранных дел Сергей Лавров выступил в субботу с резким осуждением США и их союзников, использовав свою речь на ежегодном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы назвать Запад высокомерными и лицемерным арбитром в вопросах добра и зла", - сообщает The New York Times.

Он категорически отверг изображение Западом России как коварного нарушителя мирового порядка, пишет автор статьи Рик Глэдстоун. По словам Лаврова, ухудшение отношений России с НАТО "обнажило неспособность альянса изменить свой генетический код, заложенный в эпоху холодной войны".

По утверждению Лаврова, Россия не захватила незаконным путем Крымский полуостров, а население Крыма сделало самостоятельный выбор относительно того, оставаться ли в составе Украины после политического насилия, в результате которого был свергнут Виктор Янукович.

Он подтвердил точку зрения Кремля, согласно которой теперешнее правительство Украины является продуктом государственного переворота, говорится в статье.

Западный альянс, как заявил Лавров, "выступая поборником демократии, верховенства закона и прав человека внутри отдельных стран, на международной арене действует с прямо противоположных позиций, отвергая закрепленный в Уставе ООН демократический принцип суверенного равенства государств и пытаясь решать за всех, что является благом, а что - злом".

Речь Лаврова ожидалась с нетерпением - в частности, чтобы посмотреть, отреагирует ли Россия на бомбардировки "Исламского государства" возглавляемой США коалицией европейских и арабских государств, пишет автор статьи, попутно замечая, что согласие сирийского правительства и Совбеза ООН на эти акции не получено.

"Борьба с террористами на территории Сирии должна выстраиваться в сотрудничестве с сирийским правительством, которое четко заявило о своей готовности к этому", - заявил глава российского МИДа.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru