Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
29 сентября 2014 г.

Карло Бонини | La Repubblica

Пытки и распятия в застенках джихадистов. "Среди заключенных были американка и русский"

Французские заложники и один итальянский - Федерико Мотка - после освобождения рассказали о мучениях, которые им пришлось пережить от рук Джона-палача, пишет Карло Бонини в газете La Repubblica.

"Как сообщают два различных квалифицированных источника в итальянских спецслужбах, из того, что рассказали спецслужбам союзников четыре французских, два испанских и один итальянский заложник, следует, что руки ИГИЛ обагрены также кровью русского заложника, о похищении и исчезновении которого до последнего времени ничего не было известно, - пишет корреспондент. - И еще: в застенках Джона-палача из банды, прозванной "Битлз", находились женщины. Вероятно, одна была американкой (по крайней мере, у нее был американский акцент)".

Скотланд-Ярд и MI-5 еще несколько недель назад установили личность Джона и его банды убийц. Абдель-Маджид Абдель Барии, бывший рэпер, выросший в Западном Лондоне, выехал из Великобритании в Сирию в июле 2013 года. В состав банды входят, по меньшей мере, еще несколько выходцев из этого квартала, сообщает итальянский источник. На протяжении двух лет в руках десятка человек, к которым со временем присоединились боевики французского и испанского происхождения, находилось до 40 западных заложников. Так что не случайно, что, по словам всех заложников, на всех трех европейских языках говорили "правильно" - как во время жутких индивидуальных допросов с целью выявления доказательств того, что заключенные являются шпионами, так и при подготовке текстов, направлявшихся для ведения переговоров об освобождении заложников в качестве доказательства того, что они еще живы, говорится в статье.

"Мясники Джона - полиглоты и одновременно садисты. Бывшие заложники рассказали, что пытки проводились ежедневно, длились всю ночь в смежных помещениях с теми, где другие заключенные должны были спать. Бывало, их оставляли в компании с теми, кто, терзаемый палачами, издавал душераздирающие крики. Жестокость мучителей должна была, с одной стороны, пробуждать в жертве раскаяние за Гуантанамо (американские и британские заключенные регулярно подвергались симуляции утопления), с другой - это просто было садистское неистовство, - пишет Бонини: - практиковались распятия, систематические истязания, применение электрического тока, инсценировка казни".

Присутствие западных заложников в четырех тюрьмах ИГИЛ убедило в начале июня Белый дом предпринять силами Delta Force штурм базы, месторасположение которой было указано освобожденными заложниками. Известно, что ночной "удар" в пустыне Ракка завершился провалом. Однако нам известно также, что охота продолжается и она является приоритетной задачей военных разведок союзников, - сообщает автор статьи. - Если есть еще хоть малейшая возможность спасти заложников, находящихся в руках Джона-палача, значит, необходимо его найти, заставив его или его сообщников совершить ошибку, которая позволит их вычислить".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru