Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
29 сентября 2014 г.

Дитер Беднаж | Der Spiegel

Александр Стубб: "Если поставки газа будут втянуты в конфликт, дальнейшего обострения не избежать"

Премьер-министр Финляндии Александр Стубб заявил в интервью немецкому журналу Der Spiegel, что выступает за дипломатическое решение конфликта на Украине. "Финляндия несет убытки от кризиса российской экономики. Владимир Путин сделал ставку на получение прибыли от продажи нефти и газа за рубеж вместо того, чтобы заняться модернизацией российской экономики. Санкции же, в свою очередь, еще больше усугубят этот кризис, и мы, финны, почувствуем это на себе, - отметил премьер. - Если дела у российской экономики идут хорошо, то и у финской они тоже идут хорошо. Поэтому мы подчеркиваем важность дипломатического решения конфликта на Украине".

Помимо этого, премьер высказал свою точку зрения насчет возможных перебоев с поставками газа из России, ведь Финляндия закупает в России 90% потребляемого ею природного газа и до 70% нефти. "Что касается газа, то он покрывает лишь 10% от общей энергетической потребности Финляндии. Мы бы смогли пережить отключение газа. Нефть же мы закупаем по выгодной цене, перерабатываем и продаем дальше. В целом мы менее зависимы, нежели другие государства", - констатирует премьер. Тем более что Россия и ЕС "вынесли поставки газа за скобки санкций".

"А если поставки нефти и газа все же будут втянуты в конфликт, то еще большего обострения, которое едва ли можно будет повернуть вспять, уже будет не избежать, - подчеркнул Стубб. - И без них нам предстоит долгая и очень холодная зима".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru