Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
29 сентября 2014 г.

В Северном море - всего в 65 км от побережья Великобритании - немецкая компания RWE Dea ведет добычу природного газа на месторождении "Бриг" (Breagh), самом крупном месторождении в этом районе. С гэльского языка слово Breagh переводится как "красивый".

"Однако Великобритания считает крайне некрасивым тот факт, что концерн RWE из немецкого города Эссен собирается продать свою дочернюю компанию Dea вместе со всеми правами на разведку и добычу прямо перед британским побережьем", - пишут журналисты немецкого издания Der Spiegel Франк Домен, Дитмар Хавранек и Александр Юнг. "Поэтому британцы могли бы помешать не продаже как таковой, а покупателю". А покупатель - российская инвестиционная компания Letter One, возглавляемая российским мультимиллиардером Михаилом Фридманом. "Последний - предприниматель до мозга костей, прошедший сквозь огонь и воду, к тому же имеющий очень хорошие отношения с Кремлем". "Перспектива того, что олигарх из России получит часть британских полезных ископаемых в самый разгар напряженности между Россией и ее соседями на Западе, и вызывает недовольство в Соединенном Королевстве", - констатируют журналисты.

Британские власти, как говорится далее, уже на протяжении нескольких недель проверяют возможность сделки. "В частности, министерство энергетики Великобритании занимается выдачей лицензий на добычу природных ископаемых, и в случае смены владельца лицензия может быть отозвана". Пока что, отмечает издание, неизвестно, поступит ли такой документ или нет, в результате чего сделка находится на грани срыва. Британская сторона, в свою очередь, от каких-либо комментариев воздерживается. Продажа дочерней компании российскому инвестиционному фонду за 5 млрд евро имеет большое значение для RWE, имеющего огромные долги.

"Между тем имя Михаила Фридмана вызывает массу неприятных воспоминаний в Великобритании, в особенности - среди местных нефтегазовых компаний", - напоминают журналисты. Один из примеров того - случай десятилетней давности, когда Фридман и тогдашний глава энергетического концерна BP лорд Браун учредили совместное предприятие ТНК-BP, занимавшееся добычей нефти и газа в Сибири. Совместная компания, добавляет Der Spiegel, оказалась неудачной идеей с самого начала: партнеры следили буквально за каждым шагом друг друга, в результате чего в скором времени компаниям пришлось общаться между собой уже с помощью адвокатов. Апогей конфликта, в свою очередь, произошел в 2008 году, когда главу BP буквально вынудили покинуть Россию, а Фридман сравнил председателя совета директоров британской компании Питера Сазерленда с нацистским пропагандистом Йозефом Геббельсом.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru