Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
29 сентября 2015 г.

Роберт Фиск | The Independent

Чего Россия добивается в Сирии? Бьюсь об заклад, чего-то важного: освобождения Пальмиры

"Владимир Путин послал своих солдат в Сирию не просто ради того, чтобы проявить солидарность с Башаром Асадом. И летели они на российские базы вокруг Тартуса не для того, чтобы помочь Асаду удержаться у власти. Это ясно без слов. И Путина не тревожит возможность утраты единственного порта в теплом Средиземном море, который еще остался в руках Москвы", - заявляет Роберт Фиск в Independent.

"Готов прямо сейчас поставить на хорошо информированную догадку - и мы будем и дальше называть ее догадкой, хотя бы для порядка, - что сирийскую армию готовят к освобождению от исламистов древнеримского города Пальмира", - сообщает автор.

"Новые российские истребители-бомбардировщики, новые противотанковые ракеты и даже, возможно, новые российские танки T-90 готовят для использования в пустынной местности. Одна из самых современных сирийских авиабаз находится примерно в 50 милях от Пальмиры - на магистрали к востоку от Хомса, - и сирийская армия несколько месяцев планировала наступление вокруг этого города", - говорится в статье.

"Дату можно было бы назвать в пределах трех ближайших недель, однако - так как все ближневосточные сражения соскальзывают с графиков - стоит взять период до начала ноября, до тех пор, когда, размывая пески, из Ирака придут дожди. Пальмира - жемчужина, которую надо вернуть, так как мир, со своей вопиющей бесчувственностью, гораздо больше обеспокоенный ее имперскими римскими руинами, чем ее жителями, назвал потерю этого города в мае прошлого года главным успехом "Халифата". Однако для Путина наступление было бы - или будет - грандиозным символом нового влияния России на Ближнем Востоке, - полагает Фиск. - Если ИГИЛ - наряду с ненавидящими Путина чеченскими боевиками - удастся подрезать крылья, тогда США - и НАТО - придется вступить в переговоры с Россией о будущем Сирии".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru