Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
29 сентября 2015 г.

Филипп Жели | Le Figaro

Протянутая рука

Путин неслучайно взял сирийское досье в свои руки, пишет Филипп Жели в статье, опубликованной в газете Le Figaro.

Тот факт, что Владимир Путин взял в свои руки сирийское досье, вовсе не случаен: он обладает стратегическим видением, характеризующимся последовательностью с момента начала кризиса, говорится в статье. Поддержка Путиным режима Асада является не только следствием его естественной приверженности авторитарным властям или желанию сохранить для России плацдарм в Средиземном море - он также обладает опытом, проиллюстрированным хаосом в Ираке и Ливии, наступившим в результате свержения диктаторов. Это печальный, но и полезный опыт, полагает автор статьи.

Что касается Башара Асада, его, без сомнения, можно считать худшим врагом своего народа, главной причиной кровопролития и массового исхода жителей страны. Но он не является сегодня главным врагом стран-участниц коалиции по борьбе с "Исламским государством" (запрещенным в РФ. - Прим. ред.). Это ИГИЛ угрожает всему Ближнему Востоку и экспортирует терроризм по всему миру. Как Барак Обама может отвергнуть протянутую ему руку? Владимир Путин предлагает создать коалицию всех возможных сил против халифата фанатиков, говорится в статье.

"Чтобы урегулировать конфликт в Сирии, следует сконцентрироваться на самых важных вызовах, и Асад не является одним из них, - считает автор. - Его судьба зависит от политического решения. Если глава государства не вылетит на обочину из этого виража, то он может быть выведен из игры возобновлением диалога между Вашингтоном и Москвой, который охватит все геополитические аспекты, включая Европу и Украину".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru