Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
29 сентября 2015 г.

"На саммите НАТО, который состоится в будущем году в Варшаве, потребуется найти новые ответы на уже привычные вопросы", - утверждают в своей статье в The Wall Street Journal экс-министр иностранных дел Польши Радек Сикорский и экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

По мнению авторов, перед НАТО снова стоит проблема обороны "прифронтовых" государств от противника с более мощными обычными вооружениями и более крепкими нервами. Они считают, что президент Путин принимает решения в одиночку и при желании может быстро повысить ставки в игре, а НАТО, где решения принимаются консенсусом 28 стран, рискует среагировать запоздало.

По мнению авторов, саммит НАТО в Варшаве - лучший шанс четко довести мнение НАТО до России.

Сикорский и Вике-Фрейберга видят 5 главных задач для НАТО:

1. "Развертывание серьезных сил другими странами НАТО в странах Балтии и Польше. Основополагающий акт Россия-НАТО от 1997 года был призван укрепить доверие, а не стреножить нашу оборону. Теперь Россия разрушила это доверие, и от нее нужно принять меры предосторожности", - пишут авторы. Они советуют создать запасы горючего, боеприпасов и тяжелой техники, присылать войска других стран на несколько месяцев, чтобы они ознакомились с местностью в Балтии.

2. "В стратегических расчетах Путина не должно быть места для ограниченной, низкорискованной операции в Балтийском регионе. Любая провокация в нашем регионе должна означать немедленное и решительное развертывание военных, экономических, политических и других ресурсов альянса", - говорится в статье.

3. "Предварительная политическая санкция". Авторы поясняют: когда самолеты взлетают по тревоге, они не дожидаются заседаний Североатлантического совета - органа, принимающего решения в НАТО. "Нам нужно то же самое в отношении других сил НАТО в нашем регионе, где бы они ни столкнулись с провокациями: в воздухе, на море, на суше или в интернете", - говорится в статье.

4. "Необходимо более тесное сотрудничество при противодействии российской пропаганде, подрывной работе, шпионажу, энергетическому шантажу и политическому коррумпированию", - пишут авторы.

5. Более тесное партнерство со Швецией и Финляндией.

По мнению авторов, миропорядок в Европе сильно пошатнулся, но его еще можно спасти. "Мы в прифронтовых государствах первыми реинтегрируем Россию в международное сообщество, если Кремль проявит готовность соблюдать наши законы и нормы", - заверяют Сикорский и Вике-Фрейберга.

"Если же мы потерпим поражение, реваншистская, мстительная Россия Путина выйдет победителем в новую эпоху нестабильности", - предостерегают они.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru