Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
29 сентября 2015 г.

Редакция | The Wall Street Journal

"Опасные течения" Обамы

Выступая за соглашение о ядерной программе с Ираном, администрация Обамы уверяла, что Россия и Иран ответят услугой на услугу - помогут урегулировать гражданскую войну в Сирии, пишет The Wall Street Journal в редакционной статье. "Как часто случается в президентство Обамы, на деле оказалось наоборот", - утверждает газета.

"Есть риск, что опасные течения увлекут нас вспять, в более мрачный и неупорядоченный мир", - заявил Обама в ООН.

Газета комментирует: сейчас в Сирии "Путин и Иран далеко не содействуют стратегии, осуществляемой под руководством США".

Газета полагает: в Сирии Путин и Тегеран строят "дугу влияния" от запада Афганистана до востока Средиземноморья. Они стремятся ослабить влияние США, сыграв на желании Обамы уйти из этого региона.

Обама заявил в ООН, что в Сирии невозможен возврат к довоенному статус-кво и нужна управляемая передача власти от Асада к новому лидеру.

"Но как Обама собирается этого добиться?" - вопрошает газета. По мнению издания, Путин каждый день создает в Сирии "свершившиеся факты", перебрасывая туда все больше авиации и танков.

Госсекретарь Керри надеется организовать новый диалог о ситуации в Сирии. Но у Асада меньше, чем когда-либо, оснований для компромисса, поскольку он знает: Россия и Иран при содействии "Хизбаллы" как минимум создадут в Сирии некий "алавитский протекторат".

Газета прогнозирует: даже если в Совбезе ООН США наложат вето на резолюцию Путина о широкой коалиции против ИГИЛ, Обама, вероятно, смирится с присутствием России в Сирии и сохранением власти Асада или другого слуги Тегерана и Москвы.

И все равно Обама "отказывается признать, что его политика отступления Америки создала вакуум, который заполняют негодяи", сетует газета.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru