Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
29 сентября 2017 г.

Марк де Бони | Le Figaro

Бывший член "Национального фронта" открывает консульство непризнанной Донецкой республики

Пророссийская сепаратистская республика, самопровозглашенная на востоке Украины в мае 2014 года, теперь располагает представительством в Марселе, которое не признается Министерством иностранных дел Франции, пишет журналист Le Figaro Марк де Бони.

Самопровозглашенная Донецкая республика, являющаяся зоной борьбы за влияние между Украиной и Россией, обладает чарующей прелестью для части крайне правых, подобно Ливану и Сербии в 80-90-е годы, полагает автор. Поклонники этого сепаратистского государства, провозгласившего свою независимость в разгар украинского кризиса в контексте войны в Донбассе, теперь могут открыть для нее представительство во Франции. "Консульство" тоже является самопровозглашенным, поскольку Министерство иностранных дел Франции не признает это пророссийское сепаратистское государство. Его основатель утверждает, что получил согласие властей Донбасса. По данным газеты La Marseillaise, для сомнительного дипломатического представительства был избран город Марсель.

Руководителем этого экстравагантного проекта оказался бывший деятель "Национального фронта" Юбер Файяр. Сегодня он лидер отделения партии "Национальный центр независимых и крестьян" в департаменте Буш-дю-Рон, говорится в статье.

Открытие дипломатического представительства в Марселе было также отмечено участием Жака Клостерманна, "почетного гражданина" сепаратистского государства. Будучи кандидатом на парламентских выборах в городе Витроль, при поддержке комитета Жан-Мари Ле Пена, и соперником Жан-Лен Лакапеля, этот крайне правый деятель отмежевался от "Национального фронта" накануне парламентских выборов. В январе 2016 года Жак Клостерманн уже организовал поездку французской делегации в Донбасс, отмечает де Бони.

Помимо этих импровизированных дипломатов, с момента своего создания Донбасс привлекает многих французских и европейских представителей крайне правых. Так, музыкальная группа Les Brigandes отправилась на место конфликта, чтобы поставлять свои идеологически направленные "репортажи". Донецк даже имеет в своем распоряжении французскую сотрудницу Кристину Неан, которая способствует организации таких поездок, указывает журналист.

Для Le Figaro Юбер Файяр стремится подчеркнуть, что его проект отнюдь не "экстравагантный". "Существуют также представительства, хотя и скромные, в Италии и Греции. Что касается украинских властей, то они отнеслись к этому вопросу очень серьезно. Посольство Украины даже отправило к нам двух своих военных атташе", - сказал он.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru